注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

介绍一种简易区分有机苹果与普通苹果的方法  

2014-11-17 22:13:27|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种简易区分有机苹果与普通苹果的方法

蒋高明

 

 

针对市场上的真假有机水果问题,很多消费者难以分辨,担心花了冤枉钱。这里,以苹果为例介绍一种简易方法,来区分有机苹果与普通苹果。

 

将新购买的苹果简单洗净,带皮切成2-3厘米的碎块,加少量水(半个400克大小苹果约加水30毫升,有机苹果个头小,水量酌减),用家庭用打浆机,均匀打成浆糊状;取少量,放置在透明玻璃杯或洁净的茶杯中,观测颜色变化情况。

 

普通苹果约5分钟后即变色,随着时间延长直到深褐色;有机苹果变色慢,开始略显金黄色,随着时间延长,颜色变深,但始终比普通苹果的颜色浅。

 

苹果变色有两个主要原因,苹果肉里含有一种叫鞣酸的有机物质,果肉打碎后变色;苹果里面还含有一种氧化酶,当空气遇到果肉,在氧化酶的催化下,果肉中的有机物质就被氧化。但是,苹果中还有抗氧化的物质,如维生素C、多种酚类等。有机苹果含有的抗氧化物质高,如有人检测得知,有机苹果中的维生素C含量0.727mg/kg,而普通苹果味0.547 mg/kg, 两者相差33%

 

这就是说,有机苹果抗氧化能力强,普通苹果抗氧化能力弱。这个简单的指标,可以帮助我们鉴别你购买的苹果是否为有机的。

 

苹果皮含丰富的膳食纤维,能帮助消化。苹果中将近一半的维生素C,紧贴果皮的部位。研究表明,苹果皮比果肉抗氧化性更强,甚至比其他果蔬都高。已有许多厂家提取苹果皮中的活性物质来开发功能食品。因此,苹果带皮吃最好。但由于普通苹果打农药多,很多人担心药残,削皮吃,损失的维生素是很可惜的。

 

维生素是维持人体正常生理功能必需的营养素,分为水溶性维生素和脂溶性维生素。水溶性维生素主要包括维生素C等,它是人体必需的营养素,也是抗氧化剂,主要从新鲜蔬果中获得。表3显示有机蔬果维生素C含量相对较高。有人综述了150多篇文章,50%的文献报道了有机蔬菜维生素C含量更多,尤其体现在叶菜类蔬菜[52]。许敏娟等发现有机芹菜维生素C含量比常规芹菜高31%,在西兰花、毛豆中也有同样趋势。有机番茄、白萝卜、芥蓝、绿菜花、甜椒的维生素C含量明显高于常规栽培,最大相差3倍。Wang等用ORAC法(氧自由基清除能力)检测出有机蓝莓抗氧化能力比常规蓝莓高50%

 

从上面的介绍来看,有机食品与普通食品之间的差异是能够测量出来的。

 

 

关于水果抗氧化能力的延伸阅读,读者可以参考:

http://www.fabiao.net/content-8868-21451-1.html

 

水果是人们日常饮食中的重要食品,是人们获得抗氧化物质的主要来源之一。

 

取得的主要研究结果如下:1.采用ABTS.+自由基清除能力(ABTS)DPPH.自由基清除能力(DPPH)、氧自由基清除能力(ORAC)、铁离子还原能力(FRAP)、硫代巴比妥酸反应法(TBARS)、羟自由基清除能力(HRSA)、超氧自由基清除能力(SRSA)、金属离子螯合能力(MCC)和过氧化氢清除能力(HPA)9种不同机制的抗氧化方法综合评价了猕猴桃果实的抗氧化能力。

 

虽然各种方法的测定结果在数值上各不相同,但抗氧化能力表现一致性:野生种猕猴桃果实的抗氧化能力是栽培种的1-9倍。

 

果实不同组织部位抗氧化能力综合比较发现,果皮的抗氧化能力最强,果肉次之,种子区和中柱的抗氧化能力最弱;在生长发育过程中,抗氧化能力随着果实的膨大逐渐降低;果实后熟软化过程中,抗氧化能力无明显变化。

 

有人采用ABTS.+自由基清除能力(ABTS)DPPH.自由基清除能力(DPPH)、铁离子还原能力(FRAP)、硫代巴比妥酸反应法(TBARS)和超氧自由基清除能力(SRSA)5种不同抗氧化方法综合评价了苹果果实的抗氧化能力。

 

4个品种中,‘红星的抗氧化能力最强;在果实的生长发育过程中,抗氧化能力随着果实的膨大而逐渐降低。

 

猕猴桃、柿和苹果果实中都含有大量的酚类物质,>猕猴桃>苹果总酚、维生素C与抗氧化能力显著相关,相关系数达到72%以上,充分证明其对抗氧化能力具有重要贡献。

 

果实的抗氧化能力为:>猕猴桃>苹果,柿果实的抗氧化能力是猕猴桃果实的2-43,猕猴桃果实是苹果果实的1-17倍。

 

在猕猴桃果实中检测到17种单体酚,其中绿原酸、原儿茶酸、没食子酸、咖啡酸、安息香酸和儿茶素等是其主要成分;在柿果实中检测到18种单体酚,其中没食子酸、绿原酸、原儿茶酸、槲皮素和芦丁等是其主要成分。

 

将单体酚与抗氧化能力进行相关性分析,结果发现在猕猴桃果实中,与抗氧化能力具有显著相关性的单体酚是没食子酸、阿魏酸、儿茶素、丁香酸、鞣花酸、芥子酸和水杨酸;在柿果实中,与抗氧化能力具有显著相关性的单体酚是儿茶素、芦丁、根皮苷和槲皮素。

 

下图为有机苹果和普通苹果浆状体随时间变化的情况:深色(左)为普通苹果,浅色(右)的为有机苹果。


第一组:5分钟后

第二组:20分钟后

第三组:2小时后

第四组:17小时后

第五组:18小时后

第六组:19小时后

第七组:24小时后


介绍一种简易区分有机苹果与普通苹果的方法 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

介绍一种简易区分有机苹果与普通苹果的方法 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

介绍一种简易区分有机苹果与普通苹果的方法 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

介绍一种简易区分有机苹果与普通苹果的方法 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

介绍一种简易区分有机苹果与普通苹果的方法 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

介绍一种简易区分有机苹果与普通苹果的方法 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

介绍一种简易区分有机苹果与普通苹果的方法 - 蒋高明 - 蒋高明的博客



 

 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-844116.html 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017