注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

来之不易的结果:农业部明确转基因发展路线最后才是主粮作物  

2014-12-10 15:10:32|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蒋高明


   今天得知,政府对待转基因的态度是,先考虑非直接食用,再考虑间接食用,最后才考虑主粮。朝主粮转基因已放在了农业科技的最后位置,而不是当年转基因科学家狂呼的主粮转基因乃“重中之重”、要抢占世界的制高点、转基因大米三五年走向中国人的餐桌等等。这个来之不易的决定,反映的恰好是不同人群的最大公约数——确保安全,谨慎推广——这也是我们最早呼吁对待转基因主粮商业化的最初声音。毕竟,我们的肠胃进化没有科学来得那么快,谨慎一点是不为过的。


农业部明确转基因发展路线:最后才是主粮作物

2014年12月06日 07:26   来源:北京青年报 

http://www.ce.cn/cysc/sp/info/201412/06/t20141206_4061554.shtml

 

  农业部总经济师、新闻发言人毕美家昨天在国新办新闻发布会上公开表示,转基因将按照非食用、间接食用、食用的步骤稳步推进。毕美家称,转基因技术首先发展非食用的经济作物,最后才是主粮作物,农业部在此过程中一定确保安全。

  转基因作物仅批准棉花和木瓜

  毕美家昨天说,到目前为止,中国批准种植的转基因作物只有棉花和木瓜,没有批准任何转基因主粮的商业化生产。

  他强调,农业部对转基因问题的态度是一贯的,也是明确的。“一是在研究上要大胆,坚持自主创新;二是在推广上要慎重,做到确保安全。”

  毕美家说,现在全球农业转基因的技术研发态势非常强劲,中国保证粮食等主要农产品长期有效供给的压力很大,在转基因技术上,“更应有一席之地,抢占制高点”。他指出,自2008年国务院批准设立转基因重大专项后,转基因研发态势越来越好,尤其是转基因抗虫棉,目前95%的市场是自主研发。

  转基因推广最后是主粮作物

  对转基因推广,毕美家说农业部态度坚定,今后将遵循这样一条线路:“先是非食用,然后是间接食用,最后是食用——这样的步骤来稳步推进。首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,再次是一般食用作物,最后才是主粮作物。”他强调,“在这个过程当中,我们农业部一定会依法履职尽责,确保安全。”

  就转基因作物“滥种”,毕美家昨天回应说,“农业转基因生物安全管理是规范有序的,总体是可控的,不存在所谓的转基因作物‘滥种’现象”。他表示,对违法违规开展农业转基因试验、生产的现象,农业部的态度是一贯的,就是发现一起,坚决依法查处一起,不管是什么人、什么单位,决不姑息,对违法违规行为实行零容忍,确保我国的农业转基因研发工作依法有序开展。

  相关

  农业部:“中国粮食威胁论”不存在

  “‘中国粮食威胁论’是不存在的。”毕美家昨天透露,目前农业部正制定保障可持续国家粮食安全战略综合性实施方案,中国不会到国际市场上去过多地采购谷物。

  毕美家介绍,今年在河南、辽宁两地发生严重旱灾下,粮食仍增产。12月3日,国家统计局发布,2014年粮食产量12142亿斤,增长0.9%,粮食生产连续两年跨上1.2万亿斤的台阶。

  “我们国家地域辽阔,每年都有灾害发生,不是这个地区,就是那个地区,有灾是必然的。”他解释,今年粮食丰收主要是因为秋粮面积扩大,未受灾地区受较好气象条件影响明显增产,去年受灾地区今年实现恢复性增长。

  毕美家说,“中国粮食威胁论”是不存在的。中国不会到国际市场上去过多地采购谷物,因为我们的战略就是保证基本自给,另外还需考虑我国农民的就业和增收。

  他指出,近年来,我们国家的粮食进口量有所增加,但是总量并不是很大,目前水稻、小麦、玉米这三大谷物的进口量仅占国内产量的2.4%。这主要是因为国际市场上的粮价比国内低,同时还为了满足国内多样化的消费需求,需要适当地进口优良品种调剂。

  不过,他承认,粮食生产的各种资源要素在我们国家已经绷得很紧,生态环境承载压力在不断加大,耕地水资源的约束也越来越紧,实施新形势下国家粮食安全战略势在必行。他透露,目前农业部正制定保障可持续国家粮食安全战略综合性实施方案。

  本组文/本报记者 邹春霞




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-849169.html
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017