注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]转基因作物除草剂的施用致使北美帝王蝶数量骤减-转帖TWN  

2014-12-16 08:57:44|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个技术,差点消灭一个物种,种群数量下降90%!还说这样的技术是绿色环保的,人类自古以来恐怕再难有比这更赤裸裸的谎言了!人类要么终结这个邪恶的技术,要么这个邪恶的技术终结人类,除此别无选择。被资本绑架的所谓科学早已不再用来服务人类,而是走向了它的反面。借用田松教授的一句话,警惕科学!人类该醒来了。


转基因作物除草剂的施用致使北美帝王蝶数量骤减-转帖TWN

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6188d2520102vaez.html

 (2014-12-15 22:34:)

标签: 转基因 生态安全分类: 转基因辩论

关心转基因问题的人都记得,2000年时,对转基因环境危害的第一个讨论,就源于转基因玉米花粉是否伤害帝王蝶的事情,挺转黑帮一直喋喋不休说那是谣言。有了转基因玉米的花粉事情就够坏了,不过还是草甘膦除草剂更有效。13年时间,把数量达10亿只的帝王蝶干掉了90%。转基因技术太强大了。

我说转基因技术是邪恶,让很多人接受不了。其实,转基因技术和干转基因的那帮‘人’,他们的问题,用“邪恶"这两个字是无法概括的。眼看着人类脚下的那个安全生存的基础,被他们的技术砍碎,破坏,他们竟然无所谓,还敢教训别人不懂科学,没有理性。

这个世界的维系,真的很难了。

 

 

Herbicides Used with GM Crops Cause Steep Monarch Butterfly Decline in North America
来源:TWN第三世界网络
时间:2014年10月23日
编译:雷元华

新闻援引消息称北美黑脉金斑蝶种群数量惊人得下降了90%,是因为作为金斑蝶幼虫唯一食物的乳草(Asclepias Linn,也称马利筋草)的数量下降。
以前在北美帝王蝶几乎随处可见。在墨西哥过冬时,一棵树上几乎可以覆盖数千只。乳草是帝王蝶幼虫的唯一食物来源,它们的大量减少直接导致帝王蝶数量下降了90%。如今,美国渔业与野生物动物管理局(U.S. Fish and Wildlife Service)正在审核一份按濒危物种法案(Endangered Species Act, ESA)提交的请愿书,请求将帝王蝶以标志性物种的方式纳入保护。
帝王蝶(Danaus plexippus,黑脉金斑蝶)是世界上最大的迁徙昆虫之一,在4代的时间里,它们将从加拿大新斯科舍省的繁殖地飞至4800公里外的墨西哥过冬。而现在,在墨西哥聚集的帝王蝶越来越少。在过去的20年里,科学家们的跟踪调查发现帝王蝶种群数量已急剧下降。
“每代美国儿童记忆中后花园里标志性的美景正在丧失”, 生物多样性中心(Center for Biological Diversity)资深科学家Tierra Curry表示,“九成帝王蝶的下降是极其惊人的,以人类为例,就如除了佛罗里达州和俄亥俄州之外的其他所有美国人。”
研究者认为帝王蝶种群的下降主要是因为耐草甘膦转基因作物的大量种植,转基因作物的种植迫使农户们在田里喷洒了大量的除草剂。乳草就是那些被清除的杂草之一,帝王蝶那巨大的黄色警示标志就是来源于乳草的毒素,同时乳草也是帝王蝶幼虫的唯一的食物。
食品安全中心(Center for Food Safety)科学政策分析师Bill Freese 分析道“帝王蝶大量减少的主要原因就是因转基因作物而喷洒的大量除草剂,在美国中西部,帝王蝶尚存的栖息地几乎为零。”
因乳草的减少,帝王蝶的种群数量从1990年代中期的10亿只陡降到2013-2014年冬天的3500万。虽然3500万听起来不少,但科学家们认为物种需要足够的种群数量才能生存,类似于生态学上的最低生存种群。在墨西哥,每年死于暴风雨或天敌的帝王蝶数量几乎是帝王蝶种群数量的一半。
为应对帝王蝶数量的减少,生物多样性中心、食品安全中心和薛西斯戈灰蝶协会(Xerces Society)等机构向美国渔业与野生物动物管理局提交了一份请愿书,希望通过濒危物种法案寻求对帝王蝶的保护。
“我们需要立即采取措施保护帝王蝶,以保证它不会成为一个从普通物种变成灭亡物种的悲剧,不能只因为我们觉得它太常见就认为它不会灭绝。”薛西斯戈灰蝶协会的濒危物种专家Sarina Jepsen表示“2014年是旅鸽灭绝的100周年,它们的数量曾经多到没人相信它们有灭绝的风险。历史证明我们承担不起对帝王蝶的忽视。”
提交请愿书的机构们认为帝王蝶满足濒危物种法案中关于濒危物种的定义,且强烈要求渔业与野生动物管理局将它列入濒危物种名单。如此,帝王蝶就能得到更多的保护,如指定关键栖息地以供它们生活。下一个程序就是称为“90天发现”的周期,即渔业与野生动物管理局对请愿书的进一步审核。
根据从1954年就开始研究帝王蝶的专家Lincoln Brower等的观点,帝王蝶的现况预示着可能存在更广泛的问题,比如,其他对作物或生态系统十分重要的传粉物种。
“如今,帝王蝶已成了玉米田中的‘金丝雀’了”Brower说道, “大自然给了我们预警,我们引发了大规模的环境变化,若不及时采取保护行动,那么许多传粉物种将陷入危机。”
 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-851348.html 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017