注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

必须高度重视农民寿命下降现象  

2014-02-23 18:16:47|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必须高度重视农民寿命下降现象

曾彦   蒋高明

 

春节期间,我们得知山东沂蒙山区一些受污染的农村开始买水喝。环境污染会否影响农民健康质量下降?健康的最好的指标是平均寿命,我们对某村庄过去20年来农民死亡统计数据进行了分析。

 

某村庄保留了村民死亡的记录。1992年至2009年以及2013年的死亡人数及寿命(2012年空缺),总计19年。过去有记录的19年中,总死亡人数为109人,其中男性56人,女性53人。

 

分析发现,该村庄农民平均死亡年龄65.73岁,扣除自杀等意外因素,平均寿命70.63岁,其中,男69.95 70.99

 

过去20年中,中国人平均寿命中,男性为72.05,女性为75.35。与全国平均值相比,该村庄男性寿命下降了1.42岁,女性下降4.36岁。女性寿命下降超过男性,可能与农村妇女生活压力增大和替代男性从事有污染的繁殖农业劳动有关。无论哪种分析,该村农民的寿命已低于全国平均寿命平均值,减少寿命1.43-4.36岁。女性寿命高于男性是不争的事实,但女性寿命下降高于男性,也非常值得重视,说明我们的经济发展模式存在严重的问题。

 

山东省平均寿命高于全国平均值。过去20年中,山东省男性的平均寿命为72.88岁,女性为77.66岁。与山东省比较,所调查存在男性寿命下降2.93,接近3岁;女性下降6.67岁,下降幅度几乎达3-7岁,女性健康牺牲更大。

 

我们调查的村庄是山东省的中等村落,没有什么工业项目,但受上游屠宰场、养殖场无序排放的污水污染严重,常年大量使用农药和化肥,面源污染持续了30多年。青壮年以外出打工谋生为主。该村农民为经济发达地区贡献了大量廉价劳动力,他们在经济大潮下,自身的健康质量没有改善,反而牺牲了平均寿命。这个现象,是否山东或其它地区也存在?非常值得有关学者关注。



必须高度重视农民寿命下降现象 - 蒋高明 - 蒋高明的博客


必须高度重视农民寿命下降现象 - 蒋高明 - 蒋高明的博客


1:山东某村庄1992年到2013年的人均寿命及死亡人数


 

 

调查中得知,农民死亡原因中,90%以上为各种疾病,其中以癌症为主,而癌症在30年前的该村,几乎没有人听说过这个名词。最近10年来,除了写明服毒、上吊死亡、事故外,该村农民死因均为病死或癌症,而自然死亡的比例很小。说明死亡的农民并没有达到自然寿命。


必须高度重视农民寿命下降现象 - 蒋高明 - 蒋高明的博客




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-769325.html 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017