注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

邵井子:转基因之争的七大疑惑  

2014-03-21 10:58:54|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平静对话。如果转基因是好技术,底气十足,还怕老百姓质疑吗?如果标注老百姓不买账,就证明市场会淘汰转基因,总不能强买强卖吧。如此害怕老百姓知情,没有猫腻谁信呢?转基因的疑惑远不止下面的七条。挺转朋友要放下心虚的架子,勇敢面对质疑,用科学数据说话,不要再靠某人的谎言支撑了。对转基因之争的七大疑惑(转载)
 
楼主:lhr_2012 时间:2014-03-16 22:35:00 点击:121 回复:8
 
  

楼主发言:2次

 

发图:0张

 回复 收藏 更多 楼主
  
  是转载的。

  和一个朋友聊天,着实让我惊诧莫名,该朋友如是说:“崔永元把转基因完全妖魔化了,他应该试着更客观一点。”

  这位朋友,影响力不大也不小,但和他相互关注的大V很多、

  但我了解,这个朋友其实根本不关注崔永元,也不关注网络畸骗方舟子。

  当我告诉他,崔永元的理念是“转基因中性”、“反对转基因主粮化”,朋友显然在网络的那头惊讶,他说闻所未闻。

  崔永元去年接受某报采访的时候,曾说“转基因中性”,后也曾多次说过此论点。

  我的那位朋友,影响力不大也不小,但和他相互关注他的大V很多,他都未曾听到崔永元的这个观点,不能不让我感到吃惊,可见得挺转一派不仅能量极大,捂捏手法更是卓绝。


  一大疑惑:崔永元“转基因中性”这个观点,被谁吃了?
  转基因之争,其实和崔永元打方舟子关联不大。崔永元在去美国采访之前说过,要搞清楚转基因是怎么回事。在美国的时候,他发视频回国,说方舟子是个无赖、流氓,因为他已经发现方舟子在转基因问题上的无尽谎言。
  我们也要搞清楚,方舟子不能代表转基因,方舟子是个网络骗子,而转基因是项新兴的科学技术,一个知识结构已经完全老化的网络畸骗,没有资格和一个科技相挂钩的。崔永元自己多次说过,打死这个骗子后,为科学界创造一个心平气和的讨论环境。
  转基因之争,最后的结果无论如何,挺转的人士也不该用遮掩、造谣的办法,通过各种途径抹黑崔永元的初衷、抹黑崔永元本人。
  崔永元“转基因中性”的观点,到底被谁吃了?


  二大疑惑:为什么转基因食品的毒理试验,不能超过三个月?
  无论反转者,还是挺转者,现在都很少提及转基因的毒理试验问题了。但转基因之争的起因,正是毒理试验的争论。
  这个问题上,我不能不支持反转者。因为挺转者拿不出一项超过三个月的毒理试验报告,不仅拿不出来,不少学者还因此反对、诡辩,这是无论如何也解释不通的一个逻辑性混乱思维。
  如果一个蒙头的人,宣布自己十分漂亮,只让朋友写一篇赞美自己漂亮的文章,却拒绝拉下面纱面对质疑。我会怀疑面纱里面,是光秃并长着对鸡眼的脑袋。
  挺转人士能不能有点底气?能不能同意、并邀请反转者一起做超过三个月的毒理试验?

  三大疑惑:标注能让食品的价格大涨?
  我和一个挺转人士有过聊天,他说必须尊重消费者的知情权。消费者的知情权,就体现在标注上。
  关于标注,不少挺转者找出一大堆理由。如食品歧视(对转基因食品的歧视)、食物价格会暴涨、增加食品的生产成本、操作存在难度、检测也存在难度,这似乎是恐惧心里作祟吧?这些理由如同小儿不想上学时的由头。
  因为有争议,转基因食品才需要标注。如果转基因食品的安全性毫无问题,又怎么会增加成本?怎么会引起食物价格暴涨?等等理由,根本就站不住脚。
  我国古人曾说过:“酒香不怕巷子深”,好东西自然是好东西,好东西一向具有自信的气质,好东西一向不惧怕比较。


  四大疑惑:崔永元委员的提案,涉及转基因作物的滥种问题,为何所有挺转人士避讳谈及?为何因此封杀崔永元的政协提案和谈话?
  农业部牛副部长指出如果有人在转基因上违规,可以起诉。部长则是间接地回应了进口转基因大豆的去向。而崔永元提案的核心内容,包括滥种、欧盟退回中国转基因大米等,一概无人回应。甚至,记者对崔永元的采访、崔永元会议上的谈话,一律被封杀。
  关于滥种问题,如果崔永元涉嫌造谣,农业部应该立刻举报公安部门。如果是事实,那么也应该予以正视并回应。滥种,是个极其严重的违法问题。
  我很疑惑,崔永元指几个省份大规模地滥种,农业部、各省农业厅居然沉得住气,这本是挺转派打击崔永元的最佳时刻,甚至可以让崔永元坐牢。只是相关部门封杀崔永元的举动,间接证实了崔永元提案的真实性。
  真相是掩盖不了的,封杀是极其愚蠢的。别忘记了,这是一个信息传达比导弹还迅速的年代。

  五大疑惑:俄罗斯、欧盟为何禁止转基因作物的种植?
  国内转基因作物的推广者,一直强调转基因作物“全世界主流科学家没有分歧”,所以中国应该大力推广转基因作物的种植。

  “没有分歧”这个观点,已被证明是谎言,毋须赘言。但是在种植应用上,俄罗斯立法禁止,欧盟部分国家也立法禁止。甚至俄罗斯有官员声称“要像禁种毒品一样防止转基因作物的种植”。这种声音,仅仅在反转者这里可以看到,挺转者一概不提。

  力挺转基因的人,有些人还是很有正义感的,但是在这种信息上集体失声是不应该的。既然转基因作物如此安全,那么俄罗斯、欧盟部分国家禁止种植呢?挺转者为何又集体装聋作哑呢?在利益面前,人心浮动。在是非和事实面前,人心不古!


  六大疑惑:试吃转基因食物是违法的,为什么还有人试吃并用来攻击反转者?
  从两年前的黄金大米事件,到去年张启发组织、方舟子出头的试吃转基因食物活动,到前两天东莞试吃转基因食物的活动,一直以来,我国的转基因试吃活动接连不断,甚至不惜试吃转基因饲料。
  在崔永元提供的转基因美国采访视频最后部分,崔永元问美国加州大学戴维斯分校植物病理系教授帕米拉?罗纳德,转基因食物能不能试吃?该教授回答前的神色显然是不可思议的,明确表示试吃是违法的。这个表态,显然也会是“全世界主流科学家没有分歧”,但我国的科学家却显然不认可。大概国情有别吧?
  试吃的泛滥,如同转基因作物滥种一般,被我国那些道貌岸然的挺转者视为理所当然。前两天,网络畸骗方舟子公然叫嚣“东莞挺起”,算是为试吃撑腰,他都不想一想,现在的挺转人士都避他如过街老鼠,他这一嚎丧,更让人对转基因食物增加抵抗意识。
  试吃是违法的,为何没有人管?

  七大疑惑:美国农业部、各大公司纷纷作出了对转基因不利的表态,挺转者为何隐瞒?
  崔永元的政协提案明确写道:“连美国农业部也不得不承认,转基因作物没有提高产量甚至还有可能下降。”崔永元此论的依据,是美国农业部经济研究局发布的《美国转基因作物》报告。
  既然不能增产,何必要花大力气推广?而且还有一句惊天地的口号:“耽误转基因作物的推广是祸国殃民”。累不累啊?

  另外据网民“大西洋彼岸的绅士”微博爆料,美国最大的两家食品零售企业Kroger和Safeway宣布,拒绝转基因三文鱼再其零售店销售,美国最大的抹酱厂之一Smart Biance宣布确保产品中不含转基因生物,美国福克斯新闻网连续发表关于转基因是否安全的文章,等等。“大西洋彼岸的绅士”的文章翔实可靠,已被很多生活在美国的华侨证实。
  而相关信息,同样无一例外地被挺转人士屏蔽,让人不得不心生疑惑。那些高调站出来力挺转基因作物推广的人士,他们所说的话,是真的吗?


  我的疑惑,想必也是很多不懂转基因技术人士的疑惑。反转还是挺转,不是很重要,重要的是实事求是,别说谎。如果人人都和方舟子一样地说谎,那么这个世界,将会被埋入第十九层地狱。

  我毫不隐瞒,我对理性反转者是支持的,因而奉告挺转人士,别指望方舟子参和了,那个骗子已经被淘汰了。还是面对现实吧,说点真话,拿出真诚出来,这才是讨论所需要的。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-777127.html 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017