注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

人大代表中国工程院院士王梦恕提议严惩泛滥转基因  

2014-03-03 14:49:29|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【明眼看人】终于有院士实名质疑转基因并提出严惩建议,这才是科学精神。转基因对生态环境和人体健康的影响,绝对不能是说安全就安全,必须有科学依据,必须经过独立第三方检验,而不能由农业部的专家自己,既当运动员又当裁判员,这样的话,老百姓如论如何是不会相信的。如果不肯做实验,那就采取王院士建议的,严控转基因泛滥,这是中国人民的权利。

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=spacecp&ac=blog

人大代表王梦恕提议严惩泛滥转基因! 人大代表中国工程院院士王梦恕提议严惩泛滥转基因 - 蒋高明 - 蒋高明的博客(2014-03-02 17:49:55)




一、问题提出

粮食交易垄断和地缘政治有独到研究的美国经济学家威廉恩道尔友好指出:“如果中国的农业被转基因的种子掌控,最多再过20年,中国将不会作为一个国家而继续存在了”。我希望农业部应调查、研究、请教这方面的专家,让人民知道其危害性。2013年中国已退出超过600万吨美国玉米,其原因是检测发现是未经许可的转基因品种。转基因品种是否有破坏土地的现象?凡种植过转基因品种的土地在3-5年后,就不能再种植非转基因的品种。东北是否出现外来转基因种子歼灭中国大豆产业的实例?外国种子正在向中国主粮水稻、玉米产业吞食。感到自豪的中国粮食产地,河南省小麦的品种没有也不允许有任何转基因品种的进入,河南农业大学对粮食的科学、严肃为民精神是可敬的,相反某些农业大学,研究机构、想赚钱的一批人,要有良心和良知,国家尤其农业部要认识当前用生物技术来侵害我国的粮食安全。

另外,我国十年连续粮食增产总产量已超过6亿吨,由于十多年的大量土地成为建设用地,农民进城土地荒废,水利设施不好,靠天吃饭并未排除,粮食缺口不断继续加大,2012年外商进口粮食企业有600多家,给食品安全带来很大负面影响,转基因种子在检测不够的情况下混入我国,跨国粮食企业在物流节点布局上已形成完整高效的粮食产业网络链条,形成无法控制的局面,甚至是吞食利益卖国局面。

融国家安全和公众生命安全于一体的生物国防问题应引起高度重视。

二、具体建议

1.由国家安全局牵头,农业部为主组成有不同观点的专家组成工作组,监测组,进行实地国内外调查研究,确定安全措施。向国家、向人民汇报。

2.在未搞清以前,从2014年停止转基因粮食进口,更不允许转基因品种进口,任何私自进口的企业、个人一经发现将承担法律责任,对企业取缔,对人员进行严判。

3.科技部、农业部对各种物种转基因的利害进行立项研究,确保能鉴别世界所有转基因的品种危害性。

4.对以前人们所应用过的各种粮食物种,包括蔬菜、水果、食油、肉食动物、乳制品等在未充分研究成功前一律不准进行转基因应用。

5.严格控制超过80亿亩的土地,建立好供水系统,确保我国粮食自给自足,建立节约、分配制度。

6.建立新型育、繁、推一体化育种体系,走重点突破分子育种的道路,采用杂交小麦,超级杂交稻、高抗玉米等技术,培育一批自主产权的高产、优质、高抗新品种。实现大面积增产增效取代转基因的道路。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-772519.html 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017