注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐
GACHA精选

在转基因问题上科学忽悠也是忽悠  

2014-03-03 14:52:35|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

下面的内容来自科学网被置顶的一篇博文后的留言回复,感觉很有道理,特转发在这里。

http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-772495.html 

但凡做科学的,大家都有一个常识,就是话不能说满。因为科学是不断进步的,如果科学不容质疑,岂不成了科学教?在转基因问题上,他们一开始的腔调都是盛气凌人的,除了李维博指出的“安全性无可置疑,没有争议,凡争议都是骗子或不具有科学精神等”外,还有什么转基因是提高粮食产量的唯一途径,转基因比喝凉水还安全,转基因成年人连续吃657年也没有问题(这里需要核实原始出处,大意如此,都精确到了各位数了),草甘膦比食盐还安全,等等等等,不一而足。发出这样声音的,有专家,有院士,有教授,也有科普斗士,网络名人,院士与非专业人士试吃转基因,而且吃的是饲料。这还有丝毫的科学精神吗?好在现在网络发达了,人民大众也会自己上网看啊,是对是错,每个人会判断的。动辄指责别人不懂的人,其实是心虚,是自己不懂而已。在自然进化面前,人类目前掌握的知识还如不小学生啊!不信请看,转基因后,害虫治住了吗?杂草控制了吗?农药用量降低了吗?还不是按了葫芦起了瓢嘛。


[6727]bioxncai  2014-3-2 21:39文章标题:看小崔的转基因美国行的录像风传互联网

美国人放心吃转基因n多年”这个说法不排除有极少数人说过,世界这么大,我无法排除。但是可以肯定,支持转基因阵营的主流说法,绝不是这样的,通常的说法是:美国人吃转基因n多年(了)。崔永元这么一弄就会让人误解成主流说法是这个了,崔永元玩这一手不是一次了。


博主回复(2014-3-2 22:19)小崔由于其大V的影响力放大了这个问题是肯定的。但他不是凭空制造的,因为在我还没听说或意识到小崔涉及到转基因争论之前,就注意到这个提法及其蔓延,并且为此困惑过,还在内部与朋友就这个貌似谣言争论过。无论小崔是不是打自立的靶子,现在转基因在民间越来越臭是难以否认的事实了,小崔的这个录像为这个臭化的过程又点了一把火。甭管民间对美国有多少怨气,国人的崇美是骨子里的。小崔深入美国各个阶层的实地录像尽管带有明显的倾向性(挺转的声音不及反转的声音的一个零头),还是有震撼性效果。媒体人的一发炮弹,够科学人士忙好几年了。


恐慌是不必要的,但揭示的有些问题仍然值得深思:


1. 科学忽悠也是忽悠,包括把话说死(安全性无可置疑,没有争议,凡争议都是骗子或不具有科学精神等),忽悠可以一时,但不得永久,最后适得其反;


2. 作为消费者,我为什么要吃转基因?那些转基因品尝活动跟宗教仪式一样,没有一丝科学精神。实在的理由必须给出:或者转基因食品更加美味、更加便宜(让利给消费者),否则转基因只能是科学主义者高高在上,用来彰显其科学素养的道具而已;


3. 转基因不标识的理由很脆弱,必须接受这个事实。中国不用说了,转基因标识势在必行。连美国,趋势也是要标识:不信咱们看今后的结果好了。美国民间的反转或怀疑转基因的意识也在发酵,迟早会有越来越多的州实行(强制)标识,感觉就跟同性婚姻合法化的趋势类似。另外,美国越来越多的食品志愿标识有机食品或 non-GMO,以前不注意,如今去超市购物开始关注这种标识了。这显然是为讨好消费者对 GMO 的厌恶情绪。如果这种趋势延续下去,强制标识也就不必要了,因为其他食品都与它划清界限了。志愿标识的进程和强制标识的公投立法过程,看哪个走得快了,总之结果是标识。说什么因为品质(和安全)没有区别所以不标识不过是利益方的托词罢了。傻瓜都知道,标识以后,转基因食品就卖不好了,除非让利给消费者。而让利是一个合理的出路,新技术无论多好,不能价廉物美,也是白搭。


4. 这场争论以反转走了上风,实际上是便宜了有机食品供应商,小崔有意无意成为他们的吹鼓手;


5. 必须承认反转挺转都不仅仅是科学争论,转基因背后的集团利益是显而易见的。反转后面的利益方已经说了,是有机食品制造商,据说还有研制测试转基因仪器的。挺转后面的利益方是那些生物技术种子公司,他们插手科学研究是否具有足够的透明性公平性成为一个大众疑点。科学家也是利益方,毕竟那是他们的事业和饭碗。进出口组织(小崔录像中的美国大豆出口协会的官员等)和商人也是,农场主和农民也是(农民得利是值得欣喜和庆幸的,希望他们多得一些,录像中那位农家女提到以前手工除草的辛劳很让我这辈“曾插队过的知识青年”触动,没有经历过的人难以体会汗滴禾下土的滋味)。离开利益方,一位强调转基因的科学性不免遭到大众的怀疑。


6. 反转挺转超越科学争论的另一点是意识形态和世界观:是自然主义还是科学主义?是人定胜天还是返璞归真?这不仅仅是科学和迷信,或者科学和愚昧的问题。这种世界观之争会永远持续下去,挺转反转只是其表现之一。打压、说服(科普)、嘲笑对方是无效的,只能引发更多的反弹。



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017