注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

精耕细作模式下千人小村生产食物近百种  

2014-04-10 20:31:48|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精耕细作模式下千人小村生产食物近百种

蒋高明曾彦

经初步调查,在山东沂蒙山山区的一个小村庄,有人口936人,土地1020亩,生产出来97种食物。这些食物仅少量供村民食用(多样性除外),大部分通过市场渠道进入了城镇人的餐桌。尽管目前城市对农业有巨大的冲击,因为该村依旧有一半多的人(主要是老人和妇女)从事农业,食物多样性非常丰富。

如果一味搞大规模的城镇化,按照美国模式进行,留1-2个人经营上述土地,首先下降的就是食物多样性,他们利用再先进的农机具也无法与500多人从事的农业品种相抗衡,估计能够留下的只有1种食物可以提供到市场出售,要么是小麦要么是玉米,合理的轮作、间作套种将永远告别农业;其次是产量将严重下降,土地利用效率将不可逆转地下降。由于无法精耕细作,有机肥还田也成为奢望,土地质量下降,产量重新回到四五百斤的水平。

而在精耕细作模式下,该村1亩耕地生产出来的粮食够一家6口人吃(两个老人,两个孩子还有年轻的父母)。目前模式下,该村土地如果全部用来种玉米小麦和小麦,能够满足6000人的吃饭问题。食物多样性与产量直接可以互相转化。而美国家庭大农场模式将不能转化,只有牺牲食物多样性和产量,该村庄能够供养的人口将由6000人急剧下降到1500人。试想一下,如果全国土地都搞美国式大农场,我们的土地够用吗?谁来养活中国人呢?

除了食物外,该村还生产花卉、宠物和苗木。这些活都是留守的老人和妇女完成的。

下面是我们调查的山东沂蒙山区某小村庄生产的食物多样性清单。

主粮类3种:小麦、玉米、水稻。

杂粮类11种:小米、花生、大豆、高粱、绿豆、红薯、芝麻、黍子、豇豆、豌豆、荞麦。

水果类8种:苹果、柿子、石榴、杏、梨、山楂、草莓、葡萄。

坚果类2种:栗子、核桃

调料类1:花椒

蔬菜类38种:西红柿、黄瓜、萝卜、土豆、胡萝卜、白菜、南瓜、冬瓜、丝瓜、莲藕、茭瓜、芋头、莴苣、山药、大蒜、洋葱、茄子、辣椒、大葱、小葱、韭菜、菠菜、菜花、黄花、姜、茼蒿、苦瓜、豆角、菜豆、荷兰豆、黄花菜、生菜、香菜、甘蓝、芥菜、西瓜、甜瓜、窝瓜。

菌类5:平菇、金针菇、鸡腿菇、牛肝菌、地木耳

野菜类5种:荠菜、香椿芽、马齿苋、槐花、苦菜。

昆虫食物3:蚂蚱、蝉蛹、蚕蛹

肉类14种:猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、鲤鱼、鲫鱼、草鱼、青鱼、鸽、鹌鹑、兔

禽蛋类5种:鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋、鸽子蛋。

 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-783456.html 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017