注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

海南:非法转基因,严查才放心  

2014-04-01 10:07:00|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者的疑问也是我的疑问。转基因作物是门科学,科学本来是最严谨的。可是,我们某些部门对待转基因,却变得那么不严谨甚至不科学了。有院士联名上书要求大面积推广转基因作物,有部门用转基因玉米喂猪证明没事的,有人干脆在大庭广众中吃转基因大米,证明转基因吃不死人的,也有人藏着掖着,偷偷种植转基因植物。如此手法,如此态度,更让人觉得转基因似乎和马航发布失联飞机一样,总是在发布消息的时候掩盖消息。有人纳闷,中国现在在转基因问题上,怎么谁说了都不算呢?

本文链接:http://www.hinews.cn/news/system/2014/03/31/016567302.shtml海南:非法转基因,严查才放心
时间:2014-03-31 17:58 来源: 南海网 作者:仗剑天涯  

  南海网特约评论员:仗剑天涯

  海南有人非法种植转基因作物,这事微博微信传开了。一般人可以不信谣不传谣,但主管部门不能也不信谣不传谣,要么查实,要么辟谣。果然,和网传有人腐败经不住查一样,非法转基因也一查一个准的。

  据南海网独家报道:“海南省农业厅回应传闻称,去年年底海南省农业厅在开展农业转基因作物执法检查工作中,确实查出并依法销毁了9个玉米、棉花转基因试验作物,还有6个涉嫌样品正在进一步检验检测核实中。”

  转基因作物是门科学,科学本来是最严谨的。可是,我们某些部门对待转基因,却变得那么不严谨甚至不科学了。有院士联名上书要求大面积推广转基因作物,有部门用转基因玉米喂猪证明没事的,有人干脆在大庭广众中吃转基因大米,证明转基因吃不死人的,也有人藏着掖着,偷偷种植转基因植物。如此手法,如此态度,更让人觉得转基因似乎和马航发布失联飞机一样,总是在发布消息的时候掩盖消息。有人纳闷,中国现在在转基因问题上,怎么谁说了都不算呢?

  早在2001年5月,国务院就发布了《农业转基因生物安全管理条例》。根据条例,转基因作为从引进、试验、种植到流通,都有很详实的规定。如今,中国转基因出现的违规违法现象,并不是民众对于转基因有些科盲,而是从事转基因的人们有点法盲了。这些人为什么不按程序来?是因为按照程序他们就无利可图。如今,转基因之争变成了利益之争,在利益驱使面前,科学也按捺不住躁动,办不了手续就偷着来,转基因作物成了偷偷摸摸,这还能让人怎么相信啊?

  海南因为气候得天独厚,成为中国的南繁育种基地。一不小心,却也成了非法转基因作物喜欢的地方。这回海南的农业部门没有坐等传闻发酵,而是用事实证明,海南不是非法转基因的天堂,海南的转基因作物是可控的,海南不会听凭非法转基因坑民。如今,被查出7家单位的9个试验作物已在属地农业执法人员监督下依法销毁,妥善处理,进行处罚。其余一经核实确认,也将坚决依法销毁并进行处罚。海南如何管理转基因,这下子真理不就跑在谣言的前面了吗?

  海南严查非法转基因作物,并及时公布处理结果,这表明政府主管部门的态度。转基因既然是科学,就应该经得起科学检验,就必须遵循科学规律。科学拿数据说话,用事实支撑,没什么见不得人的东西。凡是见不得人的东西,无论披着什么外衣,都不属于科学范畴。非法转基因,严查才放心。对待转基因,人民知情权,更有权选择。科学家只能告诉我们事实,政治家应该告诉我们真相,对中国负责,对历史负责,这才是负责任。如果连真相都没有,又怎么叫人选择?

  报道说,海南省将一如既往地严格执行《农业转基因生物安全条例》等法律法规,严厉打击违法违规开展农业转基因试验、生产活动,任何单位或个人被发现有违法违规行为,绝不姑息,坚决依法从严处理,尽最大努力,确保海南省南繁基地生物安全。这是对全国的承诺,也是对未来的承诺,海南是健康岛,岂能给非法转基因一席之地




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-780938.html 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017