注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

弘毅生态农场再传好消息:有机小麦亩产超1100斤  

2014-06-11 16:24:12|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明


  来瑞典开会,转机三次刚到达会议地点Jonkoping大学,学生的好消息就跟过来了。


-----原始邮件-----
发件人: outgoingdh <outgoingdh@163.com>
发送时间: 2014年6月10日 星期二
收件人: "蒋高明老师" <jgm@ibcas.ac.cn>
抄送:
主题: 好消息!

蒋老师:

 

   好消息!今年农场小麦大丰收,院内高产攻关田实打验收产量高达1127斤/亩,小区测产理论产量为1151斤/亩。另外我的灌水实验那块地也达到了亩产600斤,由于有一半的土地因为实验需要没有施牛粪加上上一季花生地杂草特别多,当时庆礼预测300斤每亩,具体每个实验处理的产量数据还没有出来。另外品种实验产量预测也很高,还没有完全晾晒干,后续再补充数据。

                                                                                    海涛

   以上的消息是博士生刘海涛发来的,他目前从事有机产量综合攻关技术研究。

   这是我们建立的科研型实验农场——弘毅生态农场,自2007年停止化肥、农药、地膜、除草剂、添加剂、转基因技术后,在低产田基础上,获得的第8个年头的科学数据——小麦理论测产与实打验收的平均值为1139斤/亩。实验依然在进行中。这是实验以来,有机小麦首次突破千斤大关,2011年这里的小麦亩产961斤。

    该长期实验数据,有力地驳斥了下面的错误观点:“搞生态农业会饿死人”、“不打农药会绝产”、“不上化肥能有产量吗?”、“不打农药会减产70%”。在实验数据面前,以上说法大都是没有经过科学检验的不实之词,或者为了推广自己的转基因技术而乱扣帽子,但这些说法长期主导了决策者,长期以来,在人们心目中,绿色或有机就意味着很低的产量。

    另外请注意,我们的产量是在恢复优美生态环境基础上,是在农民的低产田基础上获得的(40年前这里是生产队的秋季晒场)。我们的农田周围种植的是本地树木,树木遮阴会影响一部分产量。但是树木可吸引鸟类,鸟类也会保护庄稼免受虫害。

    而我们帮农民种植的,或者国家花很多经费在农民田间地头种植的本地树木,几乎都活不下来,要么被烧死,要么被盐水毒死。没有树木保护的农田,看似可保产量,但农民用化肥、打除草剂、用农药、烧死了地头树木的小麦产量,远不如我们的有机农田,前者仅为后者的65%。


    有机小麦亩产过千斤,再加上玉米过千斤(玉米过千斤比较容易),意味着什么呢?这意味着,只要采取精耕细作的生态农业模式,每一亩地的产出能够满足6口之家的全年粮食需求(6口农家,2个老人,2个年轻人,2个孩子)。如果这种模式推广起来,中国仅6亿亩发展生态农业,所产出的粮食就足够满足13亿人吃粮问题。其余的土地可生产动物的粮食饲料,还有广阔的草原、湿地、林地与海洋,中国人吃饭岂用看外国人脸色?现在的问题是,农民不愿意在土地上投入劳动,谷贱伤农导致了农田撂荒,农业减产的真正原因不是种子问题,也不是农药问题,不是化肥问题,不是树木遮阴问题,更不是什么转基因技术要抓紧应用问题。


    希望农业决策者认真来研究一下弘毅生态农场的模式。政府如果真正要中国人吃得饱吃得好,还要保护生态环境,就要抛弃对生态农业的偏见,对生态农业多看一眼。


   

    下面是现场收获的图片。


弘毅生态农场再传好消息:有机小麦亩产超1100斤 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

弘毅生态农场再传好消息:有机小麦亩产超1100斤 - 蒋高明 - 蒋高明的博客




   





本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-802453.html 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017