注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]中国青年报旧文:谁来告知消费者食用油里有啥添加剂  

2014-06-04 17:10:34|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个偶然的机会,中国民主促进会会员、律师张华发现,如果食用油用“化学浸出工艺”生产的话,有可能会有少量化学物质的残留物。尽管一些专家认为,这少量的残留物是安全的,但在张华看来,这一信息应该在食用油的外包装上标注。

  从2012年下半年起,张华开始致信相关监管部门,希望能推动相关信息的标注。

  2012年9月,他用特快专递同时向卫生部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局递交了《关于规范食用植物油标签标示的建议》,建议根据《中华人民共和国食品安全法》,强制要求采用“化学浸出”工艺生产的食用植物油包装上标注警示说明,告知消费者,“本食用油采用蕴含苯、溴、正己烷的植物油抽提溶剂浸出生产”。

  “苯、溴、正己烷这些致癌物质,或有毒物质应该被明示,不论含量是不是在国家标准允许的范围内。”张华对中国青年报记者说。

  2012年12月4日,张华收到了国家质量监督检验检疫总局食品生产监管司的复函,在此之前,他还收到国家工商行政管理总局的告知书。但对这两份书面回复,张华表示失望。

  浸出油到底包含哪些添加剂

  国家质量监督检验检疫总局食品生产监管司复函称:我们认为应当依据食品安全风险评估结果,参照相关的国际标准和国际食品安全风险评估结果,广泛听取食品生产经营者和消费者的意见后,完善食用植物油产品标识标准,切实维护广大人民群众身体健康和生命安全。复函的落款时间为2012年11月23日。

  国家工商行政管理总局落款时间为2012年10月23日的《告知书》更加简单:你的来信我局已收悉,根据我局职能和国务院《信访条例》有关规定,已将你的来信转至相关业务司局进行处理。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-799733.html 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017