注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]齐鲁周刊:蒋高明和他的生态农业  

2014-07-14 08:49:28|  分类: 科学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋高明和他的生态农业

时间:2014-07-04  来源:齐鲁周刊

本文链接:http://www.3ncy.com/a/shengtainongye/2014/0704/10575.html

   在大农业发展模式不可持续的背景下,蒋高明决定寻找一种更合理的生产方式,他进行了关于生态农业的实践,用数据呈现给我们一个令人振奋的成果:生态农业不仅能彻底解决粮食安全问题,还能让退化的生态环境休养生息。进而重塑农村,找回久违的乡村味道。

  变异的故乡

  蒋高明有着浓厚的乡土情结,即使在城市生活了近30年,做了超过25年的北京市民之后,他还是对别人介绍自己说“我是山东平邑人”。

  从1989年到2002年前后,蒋高明几乎没有回过平邑。他忙着结婚、生孩子,在竞争激烈的中科院里提副研究员再到研究员,压力大得让人很难有闲情愁绪,除了在家的父亲,他甚至很少想到家乡。

  一直到2005年,他被山东省评为“泰山学者”,在科研需求的刺激之下,他被重新唤起了对家乡的情感。蒋高明开始思念村里高高的树林和窄窄的金线河。小的时候,他在金线河里游泳,在河边沙滩上抓鸟抓知了,他说“如果真的一直不回去,可能就慢慢淡忘了,但是我又不甘心”。然而等到他阔别多年后回到家乡,却发现又什么都和记忆中出现了偏差:村子多了个臭烘烘的养殖场,大树被砍得差不多了,金线河再也不是那条清澈见底的小河,村里人说,现在连喝的水都已经发苦了。

  以前蒋高明总是对乡亲们解释不清他的专业——什么是生态学,现在他觉得他的专业可以派上用场了。

  “六个不用”

  2006年,蒋高明在村里承包了25亩最差的地,建起了一个生态农场,取名弘毅生态农场。 名字来自《论语·泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?”

  蒋高明回乡承包的土地是村里最差的低产田,土层厚度只有薄薄的15厘米,下面是一些碎石。这块地里打不出多少粮食,30年前公社生产队曾将这片地辟为秋收晒场。但蒋高明承包后,却在这里书写了生态农业的传奇。

  简言之,蒋高明种地的秘诀是“六个不用”:不用化肥、农药、除草剂、添加剂、农膜和转基因技术。关于这一点,他的父亲怎么都不理解:“种菜怎么能不用化肥不打药呢?”

  这一种地办法,听起来甚至有点荒唐,但却是蒋高明的坚持。其思路是培肥地力,形成生态循环,即“农作物—秸秆—微储鲜秸草或青贮秸秆—牛—牛粪—沼气—农田”。此外,还包括用昆虫(用牛粪养殖的蚯蚓、黄粉虫)、害虫(通过诱虫灯捕杀)来散养禽类(鸡、鹅),而禽粪又能肥田。这样的生态循环系统建立后,不仅提高了农产品的品质,减少了环境污染,而且恢复了生物的多样性。现在的弘毅农场,麻雀、燕子安了家,各种害虫的天敌,乃至刺猬、野鸡、蛇都相继出现。

  弘毅农场通过“物理+生物”的方法防治害虫,整个生长季节用诱虫灯捕获害虫,捕获的害虫可用来养鸡,或直接在玉米田里养鸡,将害虫变成鸡的饲料。农田里的杂草通过“人工加生物”的方法控制,农作物生长初期,由人工锄草三四次,待农作物长高后,将鹅直接赶入农田吃草。收获的无农药、无除草剂的杂草,直接作为鹅、淡水鱼、蝗虫等经济动物的饲料。在弘毅生态农场,所有的植物、动物和微生物形成了一个完整、无污染的生态链。

  由于实行了生态农业,利用生物的多样性发挥防虫作用,现在弘毅农场的害虫已自然、显著地减少。农场里安装了几十盏脉冲式杀虫灯,蒋高明所带的研究生们每天要对所诱杀害虫成虫的数量、重量做测定和记录。几年来的记录显示,害虫捕获量从0.45 公斤/天(2009)下降到 0.02 公斤/天 (2012); 每盏灯的年捕获量从33.8 公斤 下降到 2.4 公斤。这一成果,正是他“借助自然力”恢复理论的成功实践。

  欲取之,必养之。蒋高明用有机肥养地4年后,完全不用化肥的小麦、玉米产量,比常规化肥农业模式(856.5公斤/亩)不仅未下降,反而增产17%。到第7个年头,经济效益上,秸秆养牛、生态养猪、林下养鸭、养鸡、有机粮食、有机水果的净收入达40万元/年,带动了10个大学生和农民就业,不仅收回了全部投资,还将农场规模扩大到了120亩。蒋家庄村民看到了效益,开始主动与弘毅农场合作。

  用自然创造自然

  “我理想的生态农业模式,是告别了化学化主导的对抗模式,这个模式人类尝试了一个多世纪,证明是不可持续的。”蒋高明对本刊记者说。

  “生态农业远离化肥、农药、农膜、除草剂、添加剂、转基因六项不可持续的技术,但不排斥现代的物理与农业机械技术。农民种地再也不用担心虫害危害,而是有专业的队伍负责创造无虫害的农田环境,其动力来自太阳能;农民开的拖拉机、收割机里燃烧的是沼气等生物质能。农民不仅生产了人类赖以为生的健康食物和衣物,还生产了预防或治疗疾病的有机中草药,还生产了城市消费的宠物、花卉、苗木,还生产了能源。这一切生产过程中,都没有增加对大自然的掠夺,他们利用仅仅是太阳能,利用的是大自然创造的万物圣灵。”

  伴随着城市化和工业化的浪潮蒋家庄不到一千人口,却已经走出去了一百多人,离开的人,都没有再回来。但“生产方式的改变会改变农村凋敝的现状”,蒋高明对这一点相当自信。

  “在弘毅生态农场里,我们建立了一栋三百多平方米的科研楼,装上了抽水马桶,屋前屋后种了二十多种树;在农民种植了杨树的丰产林里,我们恢复了多年不见的本地树种,国槐、枫杨、朴树、核桃、李树、楸树、黑松、紫荆、苹果、杏、板栗、银杏。几十年以后,我如能常常回去,坐在院子里看着故乡,而身旁已是大树参天。”


来源:齐鲁周刊




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-810925.html 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017