注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

科学探索与盲人摸象  

2014-07-14 08:54:48|  分类: 科学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学探索与盲人摸象

蒋高明

 

       许多生物科学研究,都试图探索生命的奥秘,部分研究成果应用促进的了医学、生物学、农学的发展。这个过程十分漫长,人类不断在探索过程中纠正过去的错误认识,直到达成共识,或新理论出现。但是。当前的一些生物学研究,由于资本的早期介入,在科学机理探索或机理应用并没有十分把握的前提下,匆忙投放市场,造成了不少重大损失,这样的例子在医学、药学乃至农学都是有很多教训的。为什么会出现这样的事情呢?就是因为,目前的学科越分越细,在一个小领域里被证明是真理的,但放大起来就会闹成笑话,一旦应用就会出事。这样科学机理探索过程,有些类似于盲人摸象

 

盲人摸象这个故事,大家都不陌生。说的是从前有个人牵着大象走到闹市中,大声喊着:象来了,请让开一点儿!一个盲人说象是什么样子的?让我们摸一摸吧!另外三个盲人也说:对,摸一摸就知道象是什么样了。牵象的人把象拴在树上,他们就去摸。一个盲人摸着了象的身子,就说:我知道了,象原来像一堵墙。一个盲人摸着了象的牙齿,就说:象跟又圆又光滑的棍子一样。第三个盲人摸着了象的腿,就说:你们俩说得都不对,象跟柱子差不多。四个盲人你争我吵,都说自己对,谁也不服谁。牵象的人对他们说:你们都没有说对。你们每个人只摸到了象的一部分,怎么能断定象是什么样子呢?

 

在转基因科学问题,也有类似的问题发生。最近有人试图为了控制蚊子引起的疾病,要采取转基因消灭雄蚊的办法。不料,这个仅盯着眼前的问题,而忽略整体的做法,引发了另外的生态问题,反而造成了戈登热的流行。现在,来看看媒体前后的报道:

 

 

《观测网》2014430号的消息:

近日,巴西批准了利用转基因蚊子来控制登革热传播的手段,成为世界首个允许转基因昆虫商业化应用的国家。

 

http://www.guancha.cn/Science/2014_04_30_225710.shtml

巴西批准使用转基因蚊子来灭蚊。

 

登革热是一种通过伊蚊(蚊子的一个属,在巴西主要是埃及伊蚊)吸血传播的病毒性疾病,每年致病人数超过五千万人,严重时可以致命。总部位于英国牛津的Oxitec公司成功开发了一种转基因雄性埃及伊蚊,这种蚊子的后代在野外无法从幼虫变成成虫。人们可以通过在野外释放这种转基因雄蚊与天然雄蚊竞争,从而大幅降低蚊子的数量。实地实验发现,转基因雄蚊使去年六至十二月间的蚊子总数下降了79%

 

利用杀虫剂的常规灭蚊手段往往施行得太晚,等到疫情出现的时候病毒扩散出了杀虫剂灭蚊的范围。而这种灭蚊手段可以在城镇规模进行,从而控制疫情的进一步发展。由于美国近年登革热病有复苏的迹象,这种转基因蚊子也向美国食品药品监督管理局提交了审批申请。

 

不幸的是,上述科学实验并没有收到实际的效果,反而引发了恐慌,再来看下面的消息:

 

 

201478日,巴西当局发布紧急令和部署防疫措施,缘故是:转基因蚊子使用区的登革热疫情恶化并呈现规模扩散趋势。相关消息,见:

    Brazil Announces Dengue Fever Emergency inGM Mosquito Trials Region
Posted on Jul 8 2014 - 5:20pm by Sustainable Pulse

http://sustainablepulse.com/2014/07/08/brazil-announces-dengue-fever-emergency-gm-mosquito-trials-region/#.U70DpM9OXIU


  
这就是说,小小的蚊子宣布了转基因蚊子的失败,证明了转基因作物动物商业产业化往往是适得其反得不偿失的。

 

上述盲人摸象得到的科学知识盲目应用就有商业化的影子。英国某公司开发转基因蚊子,不在英国搞商业产业化使用,却要拿到巴西等发展中国家搞商业产业化使用,且不提供完整报告;其做法跟某基金会资助的转基因黄金大米项目做法一样:不在本国使用,而要偷偷摸摸地到中国和拿中国孩子搞试验,事后也不向中国交代全部试验报告。

 

转基因技术连个小小蚊子都对付不了,还能对付比蚊子更复杂和更发达的动物和自然界么?显然不能。自然界有啥东西及其功能特征如何,有自然界的道理和规律。

 

那么,转基因科学家过去几十年来,有没有掌握到生命科学的真谛呢?生命真的是他们想象的那样,一种基因——一种蛋白——一种功能,是放之四海而皆准的生命科学真理呢?从美国出现的超级杂草、超级害虫、法国人2年的转基因作物喂养试验来看,生命尤其进入更高层次的生态系统,远非几个转基因科学家所能理解的。从大量的证据来看,所谓实质等同、Bt蛋白零残留、草甘膦更安全、Bt蛋白不会进入人体、对试验动物无影响,都是经不起试验验证的谎言了。

 

其实,早已有科学家质疑上述转基因的核心理论,即人类发现的那些所谓功能基因,并不是一成不变了形成固有的功能的,而是随着环境而改变,这样的道理在生态学家那里是常识,但在生物技术专家那里,却感觉不可思议了。生命的复杂性远非人类能够想象,小小植物细胞,在眼睛看不到的工厂里,在常温常压下,进行的光合作用、固氮作用,人类远远不能仿造。

 

转基因技术刚出现时,生物学家以为,真核生物(如植物、动物和人)的基因编码规律与原核生物(如细菌)是一样的,即一个基因只编码一个特定的蛋白质。按这一传统的遗传学模型,生物学家曾估算:人体中的蛋白质约有十万个或更多,因此他们预测在人类DNA中的基因约有十万个。而在2000626日,整个科学界在震惊中发现:人类基因总共只不到三万个。更令人困惑的是,比人低等得多的杂草却可以有二万六千个基因。大多数基因都不只编码一个蛋白质,有些基因可以产生许多许多不同的蛋白质,比如果蝇,它的一个基因可以产生38016个不同的蛋白质分子。

 

人与杂草间的特性、功能等等有那么巨大的差异,而在基因数量上却并没有呈现出数量级的差异,那么一定是有些什么东西错了。一个基因只编码一个特定的蛋白质的理论是错误的。要彻底揭开生命的奥秘,人类还需谦虚谨慎,靠“盲人摸象”获取的那点知识挑战大自然,最终会搬起石头砸自己的脚!


科学探索与盲人摸象 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

巴西批准使用转基因蚊子来灭蚊。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-811330.html 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017