注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

简评《环球今日评:转基因闹成这样,知识分子该脸红》  

2014-07-25 14:11:54|  分类: 科学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[明辨是非] 转基因闹成这样,该脸红的不是一般的知识分子,他们不该为此而受指责,因为他们没有对此研究。该说的话我们都说了,嗓子都喊呀了,但是从来没有看到有关部门正面回应过。对于对于本文的第一个观点,即转基因解决13亿人吃饭问题,这依然是值得商榷的,转基因对产量的贡献可能没有作者想象的那么重要,而是利弊风险共存的。转基因最大好处是,减少人工,将复杂的农活简单化,但这势必造成生态环境的退化,栽培物种的单一化,种子的垄断化,超级杂草超级害虫出现,这是因为生态平衡被打乱了。转基因如果在中国大范围推广开来,农业的利润将更低,造成更多的农民不愿意种地,小农户不断被兼并,退出农耕,只有国家来种地(美国等发达国家均如此)。这对人多地少的中国来讲,可能不是什么好消息。至于转基因食物对人体的影响,必须经过严谨的科学实验,在没有找到适合的志愿者进行转基因实验之前,应当用实验动物进行长期的观察,拿数据说话,而不是搞什么“实质等同”的推理。转基因的激烈争论的中国都接近十年了,做实验也应该有很多大量数据出来,可为什么没有行动起来了呢?如果有自己的证据,为什么还要用商业公司的涉嫌欺骗的数据来忽悠国人呢?小崔是做媒体的,他自费出国向中国人民展示了转基因的真相,引起了全国人民对转基因的关注,是功不可没的。该脸红的应当是转基因知识分子,他们应当拿起科学的武器,用严谨的科学数据,来证明转基因安全,而不是急赤白脸地去推广,在遇到质疑时,就给人扣不懂科学的帽子;该脸红的还有生态学家,他们应当为中国人的吃饭问题寻找更安全更有些的途径。遗憾的是,中国的生态学工作者群体大都对此没有发声,依然沉浸在追求SCI论文的自我陶醉之中。到目前为止,关于转基因食品生态和健康安全论文数据相对于不安全部健康的论文(扣除利益因素),还是少得很。转基因既然安全,为什么不用大量严谨的独立第三方论文数据来说话呢?有关专家不带头吃呢?既然安全,为什么不大张旗鼓的标注出来。让消费者自愿选择,明白消费呢?


环球今日评:转基因闹成这样,知识分子该脸红

2014-07-24 10:26:51  来源:环球时报  作者:何申权
点击:5742   评论:12(查看)
分享到:5

  

简评《环球今日评:转基因闹成这样,知识分子该脸红》 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

  方舟子和崔永元在转基因问题上已闹了好一阵子


 

  【环球今日评--环球时报环球网出品】在中国有两个话题很难再讨论:一个是房地产,一个是转基因。大概什么话都说尽,开始比谁声大、谁话粗,严肃的科学话题常常演变成个人相互攻击的闹剧。对此,中国整个知识界该感到脸红。

 

  方舟子和崔永元围绕转基因的骂战从微薄转到法庭,双方互诉名誉案今天上午开庭,两人庭上互指对方侮辱、诽谤、恶意诉讼。不管官司最后怎么判,估计都不会终结这场争论,更可能的结果是增加了一个新的“战场”。转基因之争恐怕还得热闹一阵子。

 

  转基因争论在中国持续多年,已经有一些大的共识:第一,13亿人口吃饱穿暖是最大的政治,中国需要发展转基因技术;第二,转基因作为新技术存在较大不确定性,推广需要慎重;第三,必须正视民众对转基因的担心,涉转基因事项必须公开、透明、合法,政府主管部门和科学界需要耐心与民众沟通。

 

 

  转基因事关重大,民间进一步的理性争议是必要而有益的。但遗憾的是,方崔并没有推着争议向更广更深的方向走,反而转向简单化、极端化、个人化,话题被简化为yes 或 no,最后甚至上演无底线的谩骂。这样的争论不但无益而且有害,它只会强化各方固有的成见。转基因本身的形象离公众越来越模糊,如此争论,真理只能越辩越黑,把转基因话题搅成一条臭水沟。

 

  方舟子和崔永元都是名人,社会影响力很大。他们在偶然间成为“挺转派”和“反转派”的代表,各自身后都有数量庞大的支持者。知识界因转基因重新站队,打乱了过去的左右、鹰鸽、自由派和保守派之分,各说各话,有话不能好好说,也听不进对方说什么话,相互争吵,闹得一地鸡毛,一些知识分子表现犹如市井无赖一般。

 

  这种斯文扫地式的争议,在微博等社交媒体出现后的新事物。过去大众视野下的观点争议,主要是在报刊上发表文章,容易表现得像君子。但有了微博,争论各方可以打破时空限制,随时随地短兵相接,很容易招来无数观众,人多一掺和,更容易把不住嘴了。

 

  有话好好说还容易一些,基于事实说话、基于公共利益说话,变得越来越困难。近年来,时常有人感慨中国的知识界在集体堕落。扪心自问,我们有时是否在自甘沉沦呢?(作者何申权是环球时报编委)




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-814504.html 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017