注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

农业部优质农产品杂志:从低产田到“吨粮田”  

2014-08-27 09:03:54|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业部主办的《优质农产品》杂志,近期发表了对本科研团队在山东进行的生态农业科学实验成果,原文及杂志扫描件如下:

 

从低产田到有机“吨粮田”

——记弘毅生态农场

 

本刊记者 吴杰

 

在山东省平邑县卞桥镇蒋家庄,弘毅生态农场是一个独特而又富有影响力的存在。

首先,这是块试验田。为了实现自己的“高效生态农业梦”, 2007年,中国科学院植物研究所研究员蒋高明,在自己的家乡租下了一小块低产田,开始了他的实验。实验田被叫作弘毅生态农场。其中,“弘毅”取自于曾子名言“士不可以不弘毅,任重而道远”。

其次,试验田所在的这片土地是村里最差的低产田,土层厚度只有薄薄的20多厘米,下面就是岩石当地老百姓称麻骨石)。因为土壤太贫瘠,实在打不出多少粮食来,30年前公社生产队曾将这片地辟为秋季晒场。

最令人惊讶的是,弘毅生态农场在试验田上承诺“六不用”。化肥、农药、除草剂、添加剂、农膜和转基因技术统统不用。

在村民以及外界的质疑或疑问中,经过三年轮换期的改造,2010年弘毅生态农场试验田玉米亩产547.9公斤,2011年小麦亩产480.5公斤,周年粮食产量1028.4公斤。经过5年实验,试验田实现了明显的增产效果,远超过农场外用化肥、农药、除草剂土地的小麦亩均产量。

蒋高明和他的团队将一片贫瘠的土地改造成“吨粮田”。更重要的,“吨粮田”生产出的农产品还是有机农产品,取得的经济收益远超周围的普通农户,社会效益同样巨大。

那么,蒋高明和他的团队用什么神奇的高科技手段来改造这片土地呢?

秘诀是,在弘毅生态农场,所有的植物、动物和微生物形成一个完整的、无污染的生态链。

严格不用化学品,通过深翻破土、有机肥还田、合理灌溉、养禽除草等,弘毅生态农场通过精耕细作,把低产田变成了优质田。

其中,牛粪是实现农场生态循环的核心。先将农作物秸秆加工成饲料喂养肉牛,肉牛产生的大量牛粪一部分用于产生沼气,提供农户能源,大部分牛粪用来堆肥,给农田提供优质有机肥,促进农作物生长。

农田里的害虫通过“物理加生物”方法防治,整个生长季节用诱虫灯捕获害虫,捕获的害虫可用来养鸡;或直接在玉米田里养鸡,将害虫变成鸡的优质饲料。从2009年,一天平均抓0.49公斤的害虫,到2012年已经下降到0.02公斤。害虫明显减少。

农田里的杂草通过“人工加生物”方法控制,实行必要的锄草措施,比如农作物生长初期人工锄草一两次次,农作物长高后也可将鹅直接赶入农田吃草,收获的无农药、除草剂的杂草可直接作为鹅、淡水鱼等经济动物的饲料。

通过合理灌溉保证墒情……

通过上述一列措施,弘毅生态农场将地力严重下降和被化肥农药除草剂严重污染的农田,通过生态修复后,打造出一个健康、生态的种植环境。

由于没有了农药和除草剂,弘毅生态农场的生物多样性恢复了,农作物和牛、鸡、鹅和谐相处,实现完美的内部循环。还有约200只麻雀和6只燕子在这里安了家,各种害虫的天敌,乃至刺猬、野鸡、蛇都出现了。

   “不施化肥就不长粮食,不用农药就会产生虫害,这都是偏见,有机肥料同样能肥田,消灭害虫最好的办法就是天敌,这是成本最低,也是最有效的方法。”蒋高明说。“弘毅生态农场的实验证明,生态农业不仅不会降低粮食产量,而且可以让人吃得更好。

 

专家点评:在人多地少,又有精耕细作传统的中国,通过发展生态农业的模式,既带动了就业,又生产出优质农产品,还保护了生态环境,可谓一举三得。弘毅生态农场在这方面提供了一种有益探索。



农业部优质农产品杂志:从低产田到“吨粮田” - 蒋高明 - 蒋高明的博客

农业部优质农产品杂志:从低产田到“吨粮田” - 蒋高明 - 蒋高明的博客

农业部优质农产品杂志:从低产田到“吨粮田” - 蒋高明 - 蒋高明的博客






本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-822503.html 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017