注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

粒粒皆辛苦:弘毅“六不用”面条是怎样生产出来的?  

2014-09-05 08:52:47|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粒粒皆辛苦:弘毅“六不用”面条是怎样生产出来的?

曾彦  刘海涛  蒋高明

 

入得秋来日渐寒,却是小麦播种季,待秋雨阵阵,寒冬瑞雪。又是一年春风劲,拂得小麦节节攀,待麦芒初露,麦黄成麪。

我们在城市里享受喷香的面粉或面条,但您是否知道,这其中有很多农人的辛苦。下面,我们以弘毅生态农场自己研发的“六不用”(比有机还严格)技术为例,简要介绍一下健康安全的面条的生产过程。

1步:运送有机肥。十月初,玉米收获后,紧跟着。每年的这个时候,正是农场进出车辆最多的时候,我们将会把农场堆置的牛粪一车车的运到大田,以供今年的小麦及来年的玉米肥力,莫小看这吃的是草却不挤奶的肉牛,排出来的粪便却也不可小觑,只需每亩地五方牛粪,就能给整年的粮食作物提供养分,我们需要请老百姓帮我们运五次牛粪,然后需要以市场价格折算牛粪的成本,再需要请一位老百姓帮我们撒牛粪,其中牛粪约250元,运输费约70元,撒牛粪的费用约60元。

2步:整地。我们又请来农民蒋庆礼叔(当地的种粮大户,帮我们掌管器械,以下费用为了方便计算,采用租赁法折算),帮我们把大田给耕了。随着旋耕机轰鸣声在大田响起,卷起阵阵尘土。经过5天的功夫,才把100亩的有机田耕好(这些土地分成若干片),以当地的耕地费来算,一亩地需要花费50元。

3步:备种。舀出了三十斤的麦子作为今年的种子,以传统价格来计算,每亩约合40元。

4步:秋灌。望了望蓝蓝的天空,还是万里无云的景色,偶尔吹来的秋分,分外凉爽。虽说是秋高气爽,但对于需要浇水灌溉来促使小麦发芽的老百姓来说,却并非福音,这将使得我们需要从河道里抽取河水来灌溉小麦地,从每小时的电费及能抽取的水量来计算,一亩地需要约60元方够小麦微微喝一顿。为了让河水更均匀的流到大田的每一块地,还需要支付15元作为帮忙看管的人工费。

5步:播种。我们又一次请来了种田大户蒋庆礼,这次需要用他的播种机帮我们把小麦种下。为此我们支付了每亩50元的播种费用。

6步:灌拔节水。若是老天顺利,我们将慢慢等待着小麦的发芽——出苗——越冬——分蘖——拔节整个过程,这个过程已经从秋天,经过漫长的冬天后,到了来年春天。而在小麦拔节的时候,为了小麦更好的成长,我们将需要为小麦再一次灌溉,俗称拔节水。为此我们需要花费同样一次灌溉的费用,即60元的水电费和15元的人工看管费。如果遇干旱年份,浇一次水还不“解渴”,需要额外增加一次灌溉。

   7步:人工除草。随着春天的来临,气温的上升,喝过一次水后的小麦将更加茁壮的成长。顺利的拔节,已然亭亭玉立了,麦穗也已然得见。小麦的伴生杂草麦蒿以及荠菜、麦瓶草等也悄然在小麦间隙中发芽、成长,并以很快的速度超过了小麦。若是就此不管,可以想象他们的种子成熟落地后,明年的麦地将会变成草原。为此自然是斩草除根了,还好小麦的杂草易于去除,且小麦本身也争气,只要我们给他小小的时间,他将会很快并垄并抑制其他杂草生长,想来是不会辜负为此次除草而花120/亩请的工人的劳动成果。

8步:除虫。似乎是嗅到了春天万物复苏的气息,蚜虫也跟着复苏了,附着在小麦的叶、穗上,此刻需要我们用沼液喷施,来呵护我们的小麦不受到太大虫害的影响。一亩地需要30元的人工费,沼液什么的,自然是就地取材的,还好,这些费用可以省下来。在除虫阶段,我们还有一个技术,就是用诱虫灯替代化学农业,折合每亩19.2(玉米小麦两季)。天敌恢复后,节省了部分抗虫费用。

9步:追施有机肥。不知不觉小麦已经进入灌浆期了,花儿在几天前被风吹散了。虽然说一年一次的有机粪肥基本够粮食作物一年的需求,但若是在此时能够追加一次肥料,对小麦灌浆来讲,自然是非常利好的一件事。只需要把沉淀池的水抽取到大田,就能想浇水一般给小麦饱饱的喝一次肥。不但更利于小麦产量,同时也不需要再次给他浇水了,而且成本并不会比单独浇水高多少。同样是60元的水电费,只是多了点沉淀池水的费用而已,沉淀池里的水什么的,自然和沼液一般是就地取材。

10步:收获。幸福有时来的太突然,在我们望着太阳一日日的变得灼热时,我们的麦田已经成了一片金黄色。若问健康肤色是什么色,自然非小麦色莫属,此刻我们看到的就是一片片成熟了的小麦,泛着阵阵健康的气息,那锋锐的麦芒,更像是在展示她历四季而不屈的骄傲。为了表示对这种骄傲的尊重,我们将会为小移驾晒麦场。在花费了每亩80元的费用后,我们在院内的水泥地上看到了一堆堆的小麦散落着。

11步:晾晒。彻底成熟了的小麦含水量不高于16%,我们只需要借助阳光暴晒两日就能基本控制在13%一下,就能很轻松的入库了,想来一亩地支付30元以让老百姓帮我们晾晒、入库还是非常值得的。

12步:交土地承包费。到此小麦的生理成长生涯结束了,但与农民的合作我们也要执行了,交每年的土地承包费,如果不及时交,我们好不容易养好的土地就不归我们所有了。想来整理一下整个生长季所花费的费用还是非常有意义的。从整地到入库,总计花费每亩费用为819.2元。小麦土中来,若是无地一切也白搭,以弘毅农场这边的地租,小麦季约合350元的租地费。除此之外还会有一个管理费,这根据土地的大小来核算。

接下来就是小麦的一场奇妙旅行,他将会变成一根根细细的面条呈现在我们的餐桌上,抑或是诸多各式各样的面点,且来体验小麦最后的升华吧。

13步:洗麦。小麦不像水稻一般,颖壳是非常容易脱落的,在我们晾晒之后,小麦就不含一丝遮盖出现在我们面前。我们将会为他精心清洗一番,去掉他身上的灰尘,同时去掉不小心混入小麦队伍的小石子,再次经过晾晒后,干干净净、没有灰尘和石子的小麦呈现。此次精心为他清洗的女工平均每百斤会得到20元的费用。

14磨面。牵出农场三轮摩托车,运得小麦三五百斤,经过磨面粉机加工,可以得到70%的精面和30%麸皮。想来70%才是进入我们餐桌的主食物之一,而30%的麦麸则惨遭淘汰。此次加工费约每百斤15元(这个费用可以和麦麸一块抹掉,纯粹计算出粉率的折价)。

15面条加工。若是作为面点(如:面包、蛋糕、馒头、饼干、饺子等)之用,那到此已经可以了,但若是需要成为漂漂亮亮的白面条的话,那还需要经过一次机器的压制,我们两百斤面粉需要雇两位阿姨帮忙拌面粉、挑挂面、包装一天的时间才能完成,平均每一百斤就此费用需要60元,还有50元一百斤的面条加工费。在压制过程中,将会有5%左右的碎面头遭到淘汰,只能用于农场自己食用。

若是一切顺利,面条也就算是完成了,然后就会进入仓库储存,等待着发往全国各地供大家食用。仓储的成本就不再计算了。

从上面的过程中,大家不难看到,要吃到放心的食品,尤其比有机还严格的“六不用”食品,要经过至少14个步骤(交土地租赁费除外),每一步都需要人工。如果我们采取现代农业的办法,以及现代化的食品加工,那么上面提到的第1,7,8,9,11,13步,可以用化学(化肥、农药、除草剂)或添加剂的办法替代。相应地,环境污染和食品质量下降就不可避免了。

(曾彦为弘毅生态农场科研助理、刘海涛为中科院植物所博士研究生)


粒粒皆辛苦:弘毅“六不用”面条是怎样生产出来的? - 蒋高明 - 蒋高明的博客

粒粒皆辛苦:弘毅“六不用”面条是怎样生产出来的? - 蒋高明 - 蒋高明的博客


粒粒皆辛苦:弘毅“六不用”面条是怎样生产出来的? - 蒋高明 - 蒋高明的博客

粒粒皆辛苦:弘毅“六不用”面条是怎样生产出来的? - 蒋高明 - 蒋高明的博客

粒粒皆辛苦:弘毅“六不用”面条是怎样生产出来的? - 蒋高明 - 蒋高明的博客

粒粒皆辛苦:弘毅“六不用”面条是怎样生产出来的? - 蒋高明 - 蒋高明的博客

粒粒皆辛苦:弘毅“六不用”面条是怎样生产出来的? - 蒋高明 - 蒋高明的博客

粒粒皆辛苦:弘毅“六不用”面条是怎样生产出来的? - 蒋高明 - 蒋高明的博客


 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-825026.html 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017