注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]新京报:仅有的3转基因作物安全证书未获批复  

2014-09-05 08:54:08|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新消息:仅有的3转基因作物安全证书未获批复

2014-09-04 08:50:58  来源:新京报  作者:金煜 李丹丹


本文链接:http://www.bjnews.com.cn/news/2014/09/04/332561.html


http://www.szhgh.com/Article/health/zjy/2014-09-04/61730.html

点击:6263   评论:9(查看)
分享到:12

  

[转载]新京报:仅有的3转基因作物安全证书未获批复 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

  昨日,中国农业科学院转基因试验田,工作人员在检查转基因抗虫玉米的抗虫害情况。新京报记者侯少卿摄


 

  原标题:3转基因作物安全证书未获批复

 

  我国仅有的转基因主粮作物——两个转基因水稻作物的安全证书,以及一个转基因玉米作物的安全证书,在今年8月17日同时过期。昨日在位处廊坊的中国农科院万庄试验基地,中国农科院生物技术研究所研究人员称,转基因玉米作物安全证书在等待地方农业厅批复。记者另外从多渠道获悉,研发转基因水稻的华中农大已经向农业部递交续申请,但过了8月17日节点仍未得到批复。

 

  安全证书是转基因作物商业化的第一步,取得安全证书后,才能进行后续的品种审定、申请加工证书经营证书,和商业化种植。

 

  转基因玉米作物研发者:希望地方农业厅批复

 

  一个转基因玉米作物,两个转基因水稻作物的安全证书,均在8月17日到期,其分别由中国农科院生物技术研究所和华中农业大学研发。

 

  中国农科院生物技术研究所所长林敏对新京报记者证实,目前正在积极推进安全证书的重新申请。

 

  昨日,在位处廊坊的中国农科院万庄试验基地,该院生物技术研究所从事该玉米研发工作的科研人员表示,安全证书续申请的工作从去年年底开始,但因材料未收集全,至今仍未提交农业部。

 

  根据有关简化转基因生物安全证书续申请程序的农业部第736号公告,每年两次申请截止受理时间分别为3月31日和9月30日,农业部在收到申请之日的两个月内,作出受理或者不予受理的答复。

 

  根据规定,转基因研发在哪个地方进行大田试验,需要得到当地省级农业主管部门的审批。针对上述转基因玉米作物,农业部公开的相关安全评价资料显示其在山东省进行大田试验种植。

 

  上述科研人员表示,研究所已提交相关申请材料,暂时未获当地农业厅批复。

 

  记者昨日就该玉米的安全证书续申请事宜致电山东省农业厅转基因办公室。一位谭姓工作人员表示,在其印象中,并未给中国农科院生物技术所发出正式受理文件。其没有透露未受理原因,表示需要咨询相关领导。截至发稿,记者未获山东省农业厅回复。

 

  转基因水稻作物“按照中央政策继续积极研发”

 

  记者从多个渠道了解,另两个安全证书过期的转基因水稻作物安全证书续申请得到了湖北省农业主管部门的审批,全部材料已递交农业部,但至8月17日节点仍未得到批复。

 

  中国农科院生物技术研究所研究员、国家转基因生物安全委员会委员黄大昉说,虽然中央明确了对于转基因“积极科研,谨慎推广”的精神,但个别地方领导干部受舆论影响而“怕事”,“造成程序走得特别慢,以致耽误了8月17日的节点。”他说。

 

  “产业化减缓,长期而言会对上游的科研有负面影响,”中国农科院生物技术研究所科研人员蔡晶晶说,“我们的研究还在继续,我们也会按照中央政策继续积极研发。”记者金煜李丹丹




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-825029.html 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017