注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

现场感受美国式“无人农业”资源浪费现象  

2014-10-25 19:13:41|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现场感受美国式“无人农业”的资源浪费现象

蒋高明

 

本文所指的“无人农业”,并非一个人也没有,而是指的是在大面积的农田上,从事农业的农民比例相对非常小,几乎没有用人工的地方,举目望去,美国的农田里没有劳作的农民身影,农业人气异常弱。

 

这好比无人售票公交车一样,并非没有人售票,而是司机兼照顾了售票,售票机也是需要人看管的。

 

那么,美国的大农场大到多大,多少人来管理呢?笔者近日于同事赴美考察,看到一户家庭大农场,两口子经营了1万英亩的土地,相当于6.06万亩土地,种植了苜蓿、西红柿、青椒等,最忙的时候,也只不过雇佣20人左右帮工,工时达30美元一个小时。农业工人是从墨西哥等地雇来的,他们是专职的农业打工仔。

 

美国式“无人农业”离不开大型机械设备。这些他们应有尽有,甚至飞机也雇来喷洒农药。这样的农业被国内的农业专家奉为农业的最高境界。

 

但是,笔者在现场去看到了该种农业的弊端——造成大量资源浪费。

 

一个人耕作上万亩的耕地,除了粗放还是粗放,单产和作物多样性性下降是不可避免的。这样就浪费了土地资源。其次,毕竟是机器收储运,现场的浪费就很严重。

 

在西红柿和青椒收获现场,笔者拍摄到了下面的场面。据初略估计,辛苦种植出来的青椒有四分之一到三分之一没有收获上来,土豆浪费几乎到达五分之一,西红柿十分之一左右。

 

美国几乎所有的作物包括蔬菜水果棉花种植都离不开机械和化学肥料农药的。我笑着问陪同的加州大学戴维斯分校的农业推广协调员,“在美国还有那些作物是人工完成收获的?”他想了想,几乎肯定地说:“没有了”。

 

美国目前从事农业的人口比例占据总人口的1%左右,99%的人口是靠这些人的劳动养活的,他们还为世界市场生产了一定比例的粮食。美国的农业以市场为主,他们的粮食压力不大,但造成的浪费、环境污染和资源代价是很大的,单位土地面积的产量和效益相对是较低的。农业劳动力在美国成为了严重短缺的资源。

 

种植作物需要消费大量的地下水,还消耗化肥与农药除草剂,生产化肥农药和除草剂污染环境,使用这些化学物质也污染环境,那些地下水、农药、化肥、除草剂换回来的粮食却有不小的部分在地里浪费了。工厂化、市场化、快餐化的食物生产方式也带来了严重的健康问题,肥胖、高血压、心脏病、糖尿病人群比例不断增加。笔者认为,美国这种“无人农业”的农业方式是不符合人多地少的中国的。


现场感受美国式“无人农业”资源浪费现象 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

现场感受美国式“无人农业”资源浪费现象 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

现场感受美国式“无人农业”资源浪费现象 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

现场感受美国式“无人农业”资源浪费现象 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

现场感受美国式“无人农业”资源浪费现象 - 蒋高明 - 蒋高明的博客


 

 



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-836295.html
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017