注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

美国畜牧业考察见闻  

2014-10-30 19:27:25|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国畜牧业考察见闻

蒋高明

 

为了借鉴发达国家经验,发展我国草地畜牧业,受中国科学院派遣,笔者和几位同事,对美国的畜牧业情况进行了为期十天的考察。足迹从美国的东北部芝加哥,到中南部的奥克拉荷马,再到西部的洛杉矶和加利福尼亚州,先后访问了农业基础较好的某基金会、奥克拉荷马家庭牧场、加利福尼亚大学戴维斯分校及其实验田、美国几个家庭农场,收获颇丰。简要印象如下:

 

一、天然草地改良与半人工草地建设与利用

 

天然草地的改良与应用。美国中西部存在大量的天然草地,对于这些草地的利用,美国也采用中国草原的放牧模式。由于美国人工很贵,自由放牧是最省钱的。不过,牧草改良与草畜平衡就显得很重要。在奥克拉荷马州,一个叫克莱蒙次的牧户,家有草场250英亩,是个中等的牧户,祖辈在这里生活,犹他大学建筑系毕业,只有他和父亲两人经营这家牧场。现场可以看到其大部分农业机器,即拖拉机、打草机、汽车等。他们家养殖50头母畜,年净收入6万美元左右,不需要顾工。他还有一份建筑的工作,畜牧业是其副业。牲畜就放在野外,没有看到棚圈,野外就有饮水设施,围栏是分开的,定期轮换。由于奥克拉荷马州气温高,冬季也可生长,常年可以放牧,每块地段可以放一个月左右。管理相对粗放,但非常省事,靠天吃饭,基本不消耗地下水,部分牧民还保留放牧的传统。

 

他们主要的科技贡献,是某基金会选育的秋季休眠牧草的应用。还有一种改良型牧草,英文名蓝茎草,高度在一米以上,喜欢相对湿润气候,生物量估计在每亩500公斤以上(干重)。同样,这些改良的牧草,也是用来自由放牧,只不过能够放养的时间更长。

 

在某基金会的放牧实验地,我们看到一种技术含量更高的做法。为了节省人工,充分利用动物的移动能力,他们想到的办法是现场改良牧草,在已有草原的基础上,补充小麦、苜蓿等作物品种,严格计算载畜量,让牲畜轮流吃草。在这种改良的办人工草地上,放置动物能够自动饮水的装置,解决了牲畜移动饮水问题。由于获得的空间相对小,加上牧草充足,牲畜和草都得到很好的生长。动物的排泄物对草地也有一定的促进作用。为了防治过度放牧,牲畜到了一定时间后,就转移到下一个小区,这样牧草还可以得到更新。

 

美国这种轮牧的有利条件是,生长期长,包括冬天的部分季节还可以生长草本植物,温度合适,所需要解决的是水分问题。如果在中国草原采取这个办法,需要考虑雨热同期、生长季节短的现实问题。

 

二、人工草地与牧草种植

 

牧草产业在美国已成为农业的一个重要的产业,苜蓿排在玉米、小麦之后,成为美国的第三大农作物。豆科植物的苜蓿,有天然的固氮能力,所需氮素大部分可以来自大气,种植时仅投入少量起身肥即可。当然,必须解决人工牧草的水分来源问题苜蓿是非常耗水的作物。

 

在加州大学戴维斯分校的试验地,负责人戴尼尔.普特那姆(Daniel H.Putnam)先我们展示了他们的科研成果。在大约1000英亩的试验田里,我们现场看到了他们的一些技术,改良的品种、多种灌溉措施、收获设备、牧草储藏与运输。

 

有一个牧草种植大户,经营着1万英亩土地(合中国的6万亩),部分是是租用的。诺干大的农场仅两个人管理,是名副其实的专业牧户,忙的时候雇20多人帮工。与他们细聊得知,这种模式如果遇到风调雨顺,加上市场好,每英亩约可收入600美元。

 

我们说“百里不运草”,但美国农民这种生产模式可以实现“万里运草”,他们种植的苜蓿竟然瞄准了中国这样的大市场。由于中国禁止转基因作物,他们搞的转基因苜蓿按照法律不能运输到中国,美国农民很关心中国的转基因市场。他们担心经济损失,在品种选择上还是倾向于选择常规苜蓿。

 

大规模种植苜蓿也遇到了一些生态学问题,即来自的杂草竞争,和来自一种鼠类的危害。前者他们只好喷洒除草剂,但苜蓿也会受到影响,因此他们特别希望用转基因技术保护他们的苜蓿。除草剂多在种植苜蓿前喷洒,残留的除草剂依然对苜蓿有影响。为此,我们在现场还有一场小小的争议,我关心的是转基因的飘散和草甘膦残留问题,他们只关心产量和效益问题,因为他们生产的牧草是供应市场的,自己不用。对于鼠类危害,农民真的没有办法,问我们有什么办法,毕竟面积太大了,打药也难防治。鼠洞对收获机器构成危害,也影响作业;其次,灌溉时容易造成水的浪费。

 

三、牧草收获与储存

 

在牧草种植与收获方面,美国农民充分展示了他们大型机械设备的优势,这也是令中国农学家非常羡慕的。在牧草收获现场,我们看到了很多打好的草捆,每个约1吨重。收割后就直接放在地里干燥7天,待含水量达到14%-18%时,用打捆机打捆。这么大的草捆靠人工显然也是无法实现的,他们有专门的运输工具,专门的叉车将草捆轻易地捡起,通过运输车,送往专门的场地存放。

 

除了苜蓿鲜收获,干储存做法,美国专家还告诉我们他们有发酵储存的,主要针对玉米秸秆,部分设计苜蓿。在现场我们看到一些大型的储存罐,不知道是否那种装置。没有亲眼看到发酵储存的效果。因为增加了几道工艺,费人工,这个做法当地农民看来较少用。

 

他们对小麦秸储存也采取的是打捆办法,牲畜吃的也是干草。打捆储存可以发挥他们大型设备的优势。这个做法美国农民最欢迎。在每家每户,我们都看到很多大型设备,从拖拉机、机耕装置、收割机、卡车、再加上汽车,没有了这些大家伙,美国的农业寸步难行。

 

在一家农户家,农场主非常高兴地带我们参观他收藏的上百辆拖拉机,各种型号各个年代的都有,最早的有上世纪20年代的,部分有很强的收藏价值。农业机械的更新给美国农业带来的好处是不言而喻的。

 

需要指出的是,美国加州这种种植苜蓿的做法,我们很难仿效。主要的问题是,他们的雨热分离,夏天苜蓿生长需要的水分靠灌溉,秋天收获的时候天气还是很干燥的,收割后放在地里可慢慢蒸发水分,既不掉叶也不烂。秋天收获后,接者种上,还可利用冬天的雨水,冬季依然能够生长。这样特殊的气候条件,才使得美国的“万里运草”有利可图。主要是地下水资源、空间资源加上生态环境的轻微代价(依然存在环境污染问题),获取了利润。这种方式下,农民种植苜蓿还要向政府交税的,可见利润可观。但是如果像中国那样生长季节短,雨热同期,就难以实现他们的高效益。因此,笼统说建设人工草地,可以大幅度提高草地利用率也是有条件的。据介绍,美国东部也有我们类似的草原,那里种植的苜蓿就不如西部的效益高。

 

四、几点体会

 

这次亲临其境,现场看到美国的家庭牧场和家庭农场,感觉到有些东西他们很先进,但有些也存在问题,无人农业的弊端也存在着。有如下几点是印象深刻的:

 

第一是规模化程度非常高。最多的一户可以经营上万英亩的土地,扣除税收后依然有很客观的利润,充分体现了规模种植的优势。但是,我们不可能有那么多土地,如果人都集中到城市里,是否现实?中国草原规模化经营如何做?还需要认真研究。

 

第二是机械化程度非常高。从整地、种植、灌溉、收获、储存、运输,美国农民和牧业几乎完全没有了人工,各种设备的进步让美国农民如虎添翼。在农牧业发展中,我们显然需要增加机械能的投入,尤其先进机器的研发,解放劳动力,提高生产效益。这点值得我们学习。但是,在现场我们也看到了大量的浪费现象,西红柿、青椒、土豆、苜蓿等很多无法收回,只有回到地里当肥料。美国食品生产离不开工业化和化学化,由此带来的健康成本也是增大的。在美国十天的考察中,我看到的肥胖人群远超过中国,也超过20年前我印象中的美国。美国GDP20%用于医疗,这或许是美国懒人农业或无人农业的健康代价。

 

第三是自然资源的利用。农牧业发展显然需要因地制宜,不同的环境下发展不同的农牧业模式,天然放牧也不失一种有效的土地利用途径,但需要对草种进行改良,或者对天然草地施肥和灌溉,或补播牧草,从而提高生长力。这种做法增加了过程复杂性,大型设备的优势不好发挥,但可以发挥人的作用。美国至今保留的一些自然放牧做法,是值得我们思考的。我们想将草原上的动物全部圈起来,人搬草来喂养,其综合效益不见得提高。牧草也需要动物呵护,动物更离不可优质牧草。

 

第四,科技在农牧业中的作用。在牧业与农业的效益提升中,科技起到了关键的作用。美国人是怎样做到的呢?他们的农业大学有专门的队伍从事农牧业技术的推广工作,有些类似我们的技术推广专家,但是他们也根据推广成果评教授,工资不低于研究型或教学教授。美国高校这些推广教授不要求他们发表文章,而要求推广的面积和效益,这样就大大减少了推广的压力。科研人员的成果直接拿来用,而不是从头开始。技术好不好,也不完全听推广人员如何说,还要看农民是否接受,在实践中不断调整方案,直到农民说好为止。美国这一套做法是值得我们学习的。其实早在上世纪六七十年代,中国的科学家是与工农打成一片的,可惜这种好的做法被无情抛弃了。今天的美国通过制度措施,保障科研成果落地,不走或少走弯路,显然是高效的。另外,美国的公司很活跃,他们也搞技术研发,有了成果很快向市场推广,多种渠道促进农牧业提升。

 

第五,政府的作用。在农牧业发展中,政府不是光收费的,或是完全信任市场的,政府的监管和经济杠杆的调控作用还是要发挥的。像加州种植苜蓿,由于与市场对接好,农民有赚头,政府还要纳税的;而在堪萨斯州等地种小麦,由于比较效益低,农民不愿意种,美国政府还是要补贴他们的。一个重要的事实是,美国的农牧业开始将眼光瞄准中国的市场,美国赔钱种粮、牺牲自然资源种牧草,来开拓中国市场,美国人傻么?从这点来看,美国政府的作用就不仅仅是就农业说农业,就牧业说牧业了。其后面的故事是什么,希望有识之士共探之。


美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客


美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

美国畜牧业考察见闻 - 蒋高明 - 蒋高明的博客





本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-839887.html 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017