注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

知耻而后勇:闻92高龄院士站着演讲90后研究生趴着睡觉有感  

2014-10-04 13:39:43|  分类: 科学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知耻而后勇:闻92高龄院士站着演讲90后研究生趴着睡觉有感

蒋高明

 

吴良镛院士是著名的建筑学家、城市规划专家,清华大学教授,建筑大师,国家最高科学成就奖获得者,人生能够获得上述荣誉,是非常值得尊重的,年轻人如果有机会近距离接触,也是一种荣耀。

 

然而,遗憾的是,下面发生的一幕让人震惊。

 

在北京人民大会堂2014年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会上,92岁高龄的国家科技最高奖获得主吴良镛院士一手拄着拐杖,一手在工作人员的搀扶下,一步一步缓缓走上了报告台。他用35分钟讲完了以《志存高远身体力行》为题的报告。半个小时之多,他坚持站着做完了报告。但放眼台下,就在吴老做报告的过程中,大批后排的学生一片片“倒”下,趴在桌上睡去。当天,台下坐着的是首都多所高校近6000名新入学的研究生。


http://www.23kaoyan.com/zhengcefagui/2014-09-17/5425.html

 

老院士站着讲课,是习惯使然?还是对听众的尊重,我想可能是后者,是一种敬业精神。主办方既然邀请他在人民大会堂演讲且面对的是首都高校6000名学生,这样的机会对于任何一个演讲者来讲,也是一种荣耀。演讲的内容也并不是枯燥的建筑词汇,而是励志报告,讲的是做人尤其科学人生的道理,听这个的报告难道很累吗?

 

齐刷刷趴下的研究生们,且在人民大会堂庄严的场所厅报告大瞌睡,至少反映了这些学子们对演讲者不尊重,是一种自私自利的表现。

 

我经常观察现在的年轻人在想些什么,很多都是非常不错的苗子,学习成绩优秀。但是,当问到他们人生的目的,问到一些学科内最成功的一些国内外人士时,他们几乎都说不出来,要是问为什么去考研究生,是不是为了做科学,更是一头雾水了。他们更多想的是一纸文凭,是为了找一份体面的工作,可是平时做事不认真的人,工作能够做好吗?

 

现在的年轻人,可能受一些不良宣传的影响,变得越来越功利,自私,娱乐至死,麻木,啃老而不知耻,有这样的心理,不要说做科研,就是起码的做人也是有问题的。要上台上换成了小品演员或者著名的歌星,研究生们还睡觉吗,他们可能会感觉一次与大腕明星的接触带来的荣耀,远超过与学术大师的荣耀。这是一种什么心理呢?

 

“哀莫大过心死”,研究生们暴露的这个习惯可能不是一天养成,他们在高校也是经常上课睡觉的或者逃课的,是常年玩世不恭造成的。不知道他们的父母看到这样的场面如何想?他们的父母辛辛苦苦供他们上大学上研究生,望子成龙,望女成凤,而这些年轻学子们的表现实在让人心痛啊!

 

对演讲人要有起码的尊重,再困还坚持不了一个小时吗?内心重视才是重视,认真没有干不成的事情。“知耻而后勇”,希望这些趴在人民大会堂睡觉的学子们,永远记住这一幕,以此为教训,不断鞭策自己,精神起来,人是有点精神的,不要听那些洗脑的宣传,一个不懂得尊重英雄,不懂得尊重知识的民族是没有什么希望的,拜金,好吃懒做,自私自利最终受害的是自己。为了自己的父母,为了自己,为了民族振兴,告别懒惰,告别麻木,换发青春,实现人生梦想。


知耻而后勇:闻92高龄院士站着演讲90后研究生趴着睡觉有感 - 蒋高明 - 蒋高明的博客



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-828726.html 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017