注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

有机食品与普通食品之间存在“三不出”吗?  

2014-10-08 16:36:57|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有机食品与普通食品之间存在“三不出”吗?

蒋高明

 

不久前,我参加某部委组织的有机食品产业发展学术研讨会。会上,一名处长在发言中指出当前有机食品监管的无奈,因为有机食品与普通食品之间存在“看不出、吃不出、测不出”(简称“三不出”),消费者对有机食品感觉就是那么一回事,不愿意多花钱买那些“三不出”产品;而生产者由于产品滞销,发展有机食品的信心不足;认证者由于“三不出”的客观理由存在,对于有机食品企业往往看中的是认证费,对真实的生产过程并无法监控。

 

有机食品与普通食品果然存在“三不出”吗?答案是否定的。在发言中,我对在座的领导好专家,陈述了我的理由。有机食品如果严格按照国家认证的程序做,其产品肯定是优于普通产品的,否则,发达国家的有机食品产业肯定要关门了。

 

先来看“看不出”。有机作物是在遵循自然规律基础上生产出来的,没有工业化化学化物质的干扰,这样的产品特点就是大小、品相存在一定的差异,而不是那样整齐划一。这是十分正常的,正如全社会上的女人都不是美女一样,如果都要看起来像美女,技术上就是整容了。有机食品的品相有些好于普通食品,有些差于普通食品。以有机苹果为例,可以区分出大中小各级苹果,但无论大小,其口感品质差异是不大的。您在超市货农贸市场上买的黄瓜,长短粗细都十分一致,甚至还顶花带刺,那是化学激素作用的结果(拉直素和座花灵等)。有机黄瓜出现一些弯曲,是正常的,想造弯都困难。

 

再来看“尝不出”。有机食品口感一般是由于普通食品的。小时候谁家炖只老母鸡,能够香半条街,那些速成鸡无论如何是没有那些自然香味的;用有机花生油,用有机小葱吵有机柴鸡蛋,和用普通油普通葱炒普通鸡蛋,肯定是能够闻起来和尝起来,感觉都不一样的。能否尝出来,看小孩子的表现,两三岁的小孩,如果一直给他们吃的是柴鸡蛋,临时变成普通的蛋,他们的本能反应是吐出来;我们的有机苹果,连农村的小女孩都缠着她爷爷来买,普通苹果是吃不出那样的味道的。有机面条和普通面条,也是能够品尝出来的,连汤水都能够尝出来,有机面条的汤水清,微带甜味,而普通面条发混,没有甜味。之所以“尝不出”,我想主要的原因,是生产者没有按照有机食品要求的标准生产,而是愿意花钱去认证产品。但产品认证了,不一定就是真正的有机产品。

 

最后再来分析一下“测不出”。关于这个问题,还真的存在争议。说测得出的有,说测不出的也有,具体原因十分复杂。为了弄清这个问题,我安排了一名硕士研究生专门研究这个问题。从目前我们掌握的资料来看,报道“测得出”的论文数量远高于“测不出”的论文数量,主要表现有机食品在干物质、酚类物质、维生素、元素含量等方面表现出一定的优越性有机食品很少或没有农药残留,没有重金属污染,一些指标都是能够测定出来的。为了更明确说明这个问题,我们专门安排的模拟实验,即用同样的品品种,用不同的方式生产,然后测定化学元素、营养成分、农药残留、重金属残留等,研究数据发表后再给读者介绍。

 

从上面的介绍来看,真正的有机食品是经得起检验的,与普通食品是能够区分的。有关认证部门必须放弃“三不出”原则,为真正的有机食品颁布证书,不要为工作失误寻找借口。其实,判断是否有机食品的真伪,还是要发动人民群众,群众的眼睛是雪亮的。假的有机食品是见光死的,而真正的有机食品不怕媒体曝光。真理越辩越明,相信在政府正确引导下,随着科技进步,随着生产者和消费者的觉醒,一些问题会得到妥善解决的。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-833748.html 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017