注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

且看甘蔗也姓“林”  

2015-01-28 20:07:32|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且看甘蔗也姓林

 

【明辨是非】曾对灌木姓林问题提出质疑的内蒙古某旗县林业工作者王长荣先生,最近再爆猛料:甘蔗也姓了林,“蔗林”上了央视。正如沙蒿、盐爪爪、锦鸡儿、珍珠是灌木或半灌木,不是林一样,甘蔗从来就不是林,连半个木字都没有。甘蔗是一年生或多年生的草本植物,怎么摇身一变成为林?如果这样闹笑话,且没有指出来,岂不是欺负偌大的科技界尤其林业科学领域无人?森林是什么?必须是木本植物,有明显的主干,有一定的木材蓄积量,有一定的高度。如果那森林尚不如草高,那森林里找不到有骨感的木材,那能叫森林吗?农业部门将土豆当主粮,林业部门将灌木、甘蔗当森林,如果其它部门都这样忽悠老百姓,不出事才怪呢!建议有关部门不要再继续玩文字游戏了。闹笑话不说,最关键是如果变相要钱,那可是对中国的生态环境建设犯罪啊。

 

“欣闻”“蔗林”声

王长荣


前些时,偶见荧屏上CCTV记者在甘蔗地里话“蔗林”,不由得一股凉气从脊梁骨冒了上来。

记得当年“西北风”流行,一曲“泪个蛋蛋抛在沙蒿蒿林”风靡全国。当时我就纳闷儿:林当从木,而蒿为高草,岂能称林?但又一琢磨,毕竟是文艺作品嘛,不过是唱唱而已,“白发”不是还可以“三千丈”吗?何必杞人忧天!

然而我错了。没过几年就发现:由顶层林业部门设计的GB,还真的就把沙蒿蒿给提拔成了“林”!此外还有“盐爪爪林”、“红沙沙林”、“珍珠珠林”、“锦鸡鸡林”……总之,在干旱的草原与荒漠上,凡是能形成较密集群落的低矮灌木、半灌木统通升格为“林”!

我这个边陲草根怎么也想不通:那些盘踞学术权坛、以操弄“第一生产力”为业的欺天大圣们,究竟中了什么疯魔,竟敢“指戈壁为森林”?!倘那位凭着指鹿为马、令人重足侧目而飚名的“先师”在天有灵,见状定会疾呼后生可畏,自叹弗如!因为森林与戈壁的不相似程度要远远大于马与鹿。

我不知道中国究竟有多少林科院所、林业院校系,不知道有多少林学讲师、教授、研究员、海归和专家型林官,也不知道有多少与林学相关的学士、硕士、博士、院士。只知道自己这十几年不懈累牍,仅就一个问题向林学界乃至各界苦苦质询的结果是:除了为数不多的几位师长与朋友表示理解和支持外,基本无异于在碑林中孤独地呐喊。特别是一些塔尖之士,越俎代庖成瘾却对本学科内的常识性质疑装聋作哑。悲夫,哀乎,科学春天里的阴森![参见科学网博客短文《基层谏言者的无奈》。]http://blog.sciencenet.cn/forum.php/blog-475-735216.html

话说回来,时下又现“蔗林”之谈,且未见有人表示异议。新闻报道不允许象文艺作品那样肆意夸张,乃是规矩。所以“蔗林”之说应该比“沙蒿蒿林”之唱更靠谱一些。这就不能不令人生疑:或许这是又一次“扩林”前兆?鉴于先前思想保守的教训,本草根斗胆尝试超前思维如下。

 “蕉林”之称古已有之,今又“欣闻”“蔗林”之说。好了,同理可证:凡是高大的多年生草本植物均可称“林”,例如“芨芨林”、“沙竹林”、“荻林”、“苇林”、“蒲林”,等等。又鉴于半个世纪前就有过甘蔗林——青纱帐的诗吟,所以把玉米高粱当作“速生林”亦属“顺理成章”的事。说不定哪一天那些惯于说一不二、勇于逆袭成规的学霸们一高兴,一闭眼,胆子更大一点,把Stipa也给弄成“林”。哇噻!那就好了,全国一片大森林!我曾戏言“再过几十年,我们重相会,草原没有了,全都被‘森林’!”倘若真的一语成谶,本草根也就能华丽转身,成为“预测大师”,可在人前显贵了!

就在短文收笔,并为自己终于有了点超前思维能力而沾沾自喜的时候,忽又“欣闻”“土豆主粮化”。在感慨“真是太有才了”的同时,也发现自己思想解放得还远远不够,须赶紧创新思维。于是我认为:基于新形势下的国家粮食安全战略考虑,“只有马铃署可以拯救人类”的口号在今后或许会不断地更新“主角”,使凡能填饱肚子的东西(其价值较之土豆肯定互有短长)均有可能被渐次提升为“主粮”。我国粮食产量势必会出现常态化、眼镜蛇式攀高的大好局面,前景“无限光明”。那些常为“粮安”与“红线”忧心忡忡的人们可以“高枕无忧”了。

不过,我仍然坚信:天日昭昭,清浊会有时!

2015.1

(作者为内蒙古某旗林业局林业工作者)

 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-863553.html  转载请注明来自科学网博客,并请注明作者姓名。 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017