注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐
GACHA精选

中国村镇布局合理性浅析(5):渔家村落  

2015-03-09 19:59:48|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国村镇布局合理性浅析(5):渔家村落

蒋高明

   

   渔村是因打鱼而居的村落,渔民们生活在渔岛上,很少耕种。渔民的“农田”在大海里,或者在那些大型的淡水湖上,他们的食物来源是水产品,当然,在物质交换发生后,他们卖出自己的水产品,换回来农区的粮食。渔村因鱼而生,而鱼虾等水上生物,则依赖海洋中的浮游植物为生。在海洋没有污染之前,这样平和的日子也经历了数千年甚至上万年。

 

   大陈岛位于中国浙江省台州市椒江区东部,台州列岛中南部。台州列岛有106个岛礁,大陈岛分上下大陈岛,二岛相隔仅2.5公里水道,总面积11.89平方公里。上大陈岛,又名上台,面积 6.6平方千米,丘峦起伏,主要种植甘薯、豆类,西南部有避风港湾。大陈岛以丘陵地形为主,渔业发达,多渔船停泊,避风港湾设有台州渔业指挥部。今天的大陈岛是国家一级渔港,岛周海域是浙江省第二渔场。鱼汛期来临的时候,岛四周千帆云集,桅樯如林;入夜则渔火万千,蔚为大观,由此不难想象渔村繁忙的场面。

 

千百年来,正如草原上逐水草而居的游牧民族一样,一些沿海的渔民是没有家的,过着以船为家的流动生活。解放后,为改变这种漂泊不定的状态,在各级领导的重视和帮助下,建设渔村,渔民建立生产、生活基地。并把村范围内的外荡,包括河沟型水面,建簖围养,实行定点生产,捕养结合。随着渔业生产的发展,收入的增加,渔民村又陆续扩建了一批住房,不少渔民把在渔改中盖的旧房翻新房,平房改楼房,渔民们彻底改变了渔民世世代代餐风宿露的漂流生活。

 

随着经济发展,一些小渔村发展成了城市,甚至大城市。山东青岛是在于村这样一个小村落上发展而来的,大约有三百年历史;深圳也是从一个小渔村开展发展的,其历史更短,只有三四十年。大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海等14个沿海港口城市,其前身无一不是从渔村而来。从以打鱼为生,到靠商业和制造业为生,这个蜕变,经历了几个世纪的风风雨雨演变。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-873196.html  此文来自科学网蒋高明博客 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017