注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

农民变相撂荒:进城打工前将耕地都种上杨树  

2015-03-09 20:02:23|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民变相撂荒:进城打工前将耕地都种上杨树

蒋高明

 

春节后,我回沂蒙山农村待了几天,走访了几个农户,了解到下面的信息:农民普遍感觉到干农业没有出路了,索性低价将耕地承包个别人,或者种树或树苗,两口子进城去打工。

 

现在的土地承包费很便宜,较大的地块200-300/亩,而较小的地块100/亩没有人愿意承包,农民干脆种上杨树,随它死活了。

 

目前种地如果算上人工是赔钱的,以小麦和玉米两季每亩的投入为例:种子50元,浇水200元,收获160元,耕种100元,化肥300元,农药20元,除草剂10元,每亩840元,如果收获1600斤,平均1.1元,总收入1700元。种两季收一季,只有920元进账,这是劳作一年的收获,还不能有自然灾害发生。这是农民不算自己劳动力成本前提下得到的。如果算劳动力就是赔钱的。农民在城里,一个月至少3000元,一个月等于种植3亩地的效益。

 

养殖业也赔钱。今年生猪5/斤,羊由19/斤下降到9/斤,退毛后的肉鸡5/斤,鸭和鹅也是五六元一斤。这样低的价位,连饲料成本也收不回来。我的几个初中同学去年养猪都赔钱了,多则十几万,少则两三万。

 

农民种养效益严重下降是资本盘剥的结果,也是市场自由竞争的恶果,农民没有定价权。山东某著名的猪肉企业将价位一压再压,直到养殖户破产。一旦都不养猪了,政府再出台政策调高价格,农民又一窝蜂养猪,企业再压价收购,稳赚不赔钱的是企业。从国外大量进口农产品,中国农民散户与集约化程度很高且土地非常多的发达国家农民竞争,更是雪上加霜。继奶农大量倒牛奶后,养猪户开始屠宰奶牛,导致肉牛价格下降,农民又忍痛宰杀肉牛、小牛尤其小母牛。对于政府愿意花钱购买国外农民的产品,而不要中国农民产品的事实,很多农民不理解,他们说哪怕8毛钱一斤收购也比倒掉了强啊。我的那些初中同学根本不了解资本主义市场经济的规律——越是卖不动的时候,越是烧掉或倒掉。

 

种地不挣钱,养殖不挣钱且风险很大,农民只外出打工一条路可走了。蒋家庄曹广营两口子到潍坊市去打工了,每年挣8万元,土地扔给了别人。他们两口原本是村里的青壮年劳动力,现在这样的劳动力很难在村里看到了。

 

留守农村的是老人和妇女,他们没有力气伺候土地,只好用最简单也是风险最高的农药或除草剂来解决劳动力不足问题。2.4元一亩地的除草剂,10亩地老两口小半天干完,而如果采用原来的人工除草,每天只能除锄一亩草,显然没有人愿意干了。至于对人体的伤害,对土地的伤害,对城市消费者的伤害,他们是不会管的,他们要的是利润。

 

即使如此,还是没有人愿意伺候土地,如果土地在进城打工之前不能承包出去,种杨树就是很好的选择。每亩种植七八十棵,随它生长,如果顾得过来老人和妇女抽空浇水。此风从沂蒙山前的利沟村村兴起,不断往山下蔓延。如果别人种了杨树,自己也得种,否则就会被遮阴。农民谁也不愿意吃亏,就比赛种树。好端端的良田成了杨树的天下,地力下降是不可避免的。

 

然而,如果农民都种杨树,七八年后杨树大量上市,恐怕只能白菜一样的价,这样又便宜了资本家,农民会继续被盘剥下去。如此恶性循环,有关部门不能再继续睁只眼闭只眼了。

 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-873215.html  此文来自科学网蒋高明博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017