注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

介绍一种以农民为主体的合作形式  

2015-06-01 08:41:59|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介绍一种农民为主体的合作形式

蒋高明


在当今农民合作组织中,除了华西、南街等少数村庄依然走集体经济道路之外,还存在着一种农民自主的合作形式,这种合作依然以土地承包为主体,即土地依然在个人手中经营,只不过他们重新组合起来,提高了劳动力利用效率,在某种程度上,这种农民合作组织,是介于农民单干与集体致富之间的中间道路。

通过三农问题专家李昌平先生,我了解到河北东光县连镇古树于村的农民合作形式。该村有232户村民,耕地1818亩。2008年,该村成立了古树于农民合作社,全村半数以上农户把耕地交给合作社统一耕种,在增加土地面积、提高粮食产量的同时,也解放了农村劳动力,拓宽了农民的增收渠道。

 记者在古树于农民合作社的麦田里看到,虽然天气已冷,麦田仍是一片绿色,麦苗正在抓紧上冻前的最后时机茁壮生长。与其他村麦田不同,这里的麦田间少了村民为隔开邻家地块而筑起的宽宽的田垄,只是为了浇地方便,而分成一个个均匀的大畦,畦与畦间隔着一条细细的“土线”,完全不会造成耕地的浪费。

 合作社负责人王杰华告诉记者,这大片麦田是合作社吸收的本村村民的耕地,由合作社统一整理、统一耕种、统一管理、统一收获。目前,合作社有社员210(户)人,共接收农民流转和入股的土地980亩,超过村内土地的50%。合作社对这些土地进行统一整理,去掉了地块之间的田垄,这样,种植面积比以前增加了90亩。

 近年来,外出经商、打工的村民日益增多,一边打工一边种田根本顾不过来,很多土地减产甚至撂荒。200712月,王华杰和其他4名村民发起成立了古树于农民合作社,并于20083月正式运营。当年,合作社吸收社员120户、互助(股)金9.1万元,购买了大型拖拉机、旋耕犁,为社员提供农机服务,赢利后部分留在合作社,其余为社员分红。后来,为了让村民更加放心地外出务工,合作社开始吸收村民流转的土地入社,每年每亩地固定给500元流转费,并在年底根据合作社效益分红。目前,合作社共接收村民流转和入股的土地980亩,并在这些耕地上种植了玉米、小麦、土豆、西瓜、棉花等作物。

合作社吸收村民耕地统一耕种,让部分农村劳动力从土地中解放出来,安心外出打工挣钱,拓宽了增收致富的渠道,增加了收入,2010年村民人均纯收入9000多元,比2007年翻了一番。

 外出打工的农民将土地全部交给合作社管理,可以一心一意在外打工,还能坐收流转费,成了‘双薪族’。而留在家里种田的农民,也因为在家种田获得劳动力收入,增产的部分可以与其他合作社成员共享劳动成果。这样,合作社为一些缺乏技术、不想外出务工的劳动力提供了就业机会。村民张秀良家原有14亩耕地,他把耕地全部入社,自己则在合作社上班,每年大约上8个月班,月工资900元,妻子也给合作社打短工,每年收入大约3000多元。加上每年7000元的土地流转费和年终分红,收入多了还不说,而且省心、省力。”古树于村农民张秀良说。

 更重要的是,土地集体耕种后,不仅通过整理增加了耕地面积,而且,由于合作社对土地进行规模化经营,生产过程中集约化管理,大大减少了耕地成本,每亩至少能节省150,合作社节省十几万元。

 为解决麦田面临严重干旱问题,合作社投资16万元打了一眼300的深井,购买了变压器、潜水泵等设备,铺设了2700管道。因得到及时灌溉和科学管理,小麦亩产达到500公斤左右,比以前增20%以上。2009年度,合作社土地年盈利60多万元。2010年,合作社调整土地种植结构,种植的200亩土豆、200亩西瓜、300亩棉花喜获丰收,合作社土地年盈利达到110多万元。

耕地交给合作社管理,一些头脑灵活、有魄力、懂经济的农民开始转身向工业领域寻求发展。目前,全村已建起纸箱机械厂12个,产品销到浙江等地,解决了200多人就业。包装机械产业的发展也为本村更多从土地上解放出来的农民提供了就业机会,目前,全村有50余人长年在外推销本村生产的主要产品——纸箱机械。村民任强家原有13亩耕地全部加入合作社,自己则成立了韵祥包装机械有限公司,年缴税金40多万元,还安置了20多人就业[1]


[1]河北人民政府网. 2010. 古树于村千亩土地集约经营http://www.hebei.gov.cn/article/20101129/1628378.htm

 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-891327.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017