注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

不使用农药中国肯定会出现饥荒吗?  

2015-06-01 08:47:27|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不使用农药中国肯定会出现饥荒吗?

蒋高明


2012518日,农业部网站发布了这样一则消息:农业部日前就农产品中的农药残留及安全问题进行解读。文章指出,中国是一个人口众多耕地紧张的国家,粮食增产和农民增收始终是农业生产的主要目标,而使用农药控制病虫草害从而减少粮食减产是必要的技术措施,如果不用农药,中国肯定会出现饥荒[1]

农业部网站的文章指出,近年来农产品质量安全事件时有发生,有些老百姓会有能不能不使用农药的疑问?其实世界使用农药也就200多年的历史,但在这期间农药的使用量不断增加,这是因为人口增长需要大力发展农业生产,以保障粮食的安全供给;同时现代农业的发展也越来越依赖农药的使用。有研究指出,农作物病虫草害引起的损失最多可达70%,通过正确使用农药可以挽回40%左右的损失。中国是一个人口众多耕地紧张的国家,粮食增产和农民增收始终是农业生产的主要目标,而使用农药控制病虫草害从而减少粮食减产是必要的技术措施,如果不用农药,我国肯定会出现饥荒!

农业部指出,农药对植物来说,犹如医药对人类一样重要,且必不可少。但也可以通过一些措施减少农药残留,一是全面开展病虫害综合防治,减少农药使用量;二是正确规范使用农药,减少农药残留量;三是大力推广生物农药,减少化学农药的使用,不断降低农药残留水平。农业部门一直在致力于开展这些工作。

上文强调了农药的重要性,将其抬到与医药对于人类一样重要的地位,甚至吓唬不同意见者:如果不用农药,中国肯定会出现饥荒。这不仅是为农产品药物残留超标寻找强硬的理由,甚至是为过度使用农药开脱,客观上将造成农药的进一步泛滥。

不使用农药就会减产吗,不采用化学农业的方法,病虫草害会引起70%减产吗?我们通过9年的实验证明,完全不是那么回事。自从2007年以来,我们在山东平邑建立的弘毅生态农场,一滴农药没用,一粒化肥没用,也没用覆盖一片农膜,而将秸秆过腹并堆肥后还田;用物理+生物措施控制虫害,结果将低产田(小麦玉米两季600公斤/亩以下)变成了吨粮田(小麦玉米两季1000公斤/亩以上)

如果不用农药,中国肯定就会出现饥荒,正如当年他们反对生态农业的理由如出一辙——搞生态农业会饿死人。我们通过实践证实了他们说的是谎言。

   中国科学院植物研究所的几届研究生冯素飞、乌云塔娜、李静、李霄、博文静、唐海龙、郭立月、刘海涛、孟杰等研究生开展的连续多年的实验,揭开了有机农业可增产这一谜底,即不用化肥农药的生态耕作方式能够养活更多的人。

我们不使用化肥后的产量变化:“2009-2010年玉米产量增加了4.05 ton/hm22010-2011年玉米产量保持稳定。2009-2011年小麦产量增加了2.57 t/hm2”。我们不使用农药后虫害的变化(一只诱虫灯)“2009-2011年,频振式杀虫灯日捕获量显著下降,年捕获总量降低了85.9%,日均捕获量从0.45kg下降到0.04kg,降低了10倍。其中金龟甲类捕获量下降较为显著,总捕获量从31.87kg下降至1.28kg,蛾类捕获量变化不显著

三年后一只诱虫灯收获的害虫生物量下降了10倍。不打农药,害虫为什么没有成灾呢?这是因为:一,害虫交配后雌虫没有机会回到地里产卵,从虫子的爷爷奶奶辈就开始计划生育了;二,农田生态平衡建立起来了,益虫益鸟多了,害虫一出现,就会变成它们的食物。最近三四年里,我们的实验田在没有用农药的前提下,害虫平均每天捕获量没有超过40g,以远远大于用农药控制的效果。

我们也期望一种减产70%(不知道此数据从何得来)的情景,即除对土壤进行有机改良外,病虫草害一概不管理,其产量作为农业增产的背景值,这样来观察粮食产量的变化。进行该实验的研究生丁娜有些犯愁了,即使我们没有打农药施用化肥和人工或化学除草,小麦的长势依然没有他们说的那样差,杂草根本就不多。我们甚至怀疑,被农学家和农业官员信奉了几十年的所谓现代农业理论基础是不是出现了问题。

还是回到上面的话题,如果继续打农药、施加化肥,甚至转基因,依然出现了饥荒,那会是什么原因引起呢?据笔者的观察,造成中国粮食产量下降的真正原因,一是农民种粮积极性严重下降,谷贱伤农;二是地力严重下降,化学农业和环境污染造成了耕地质量下降;三是进口粮食尤其转基因粮食与豆类更压制了农民种粮积极性。我们将粮食安全太轻易地交给了人家;我们太轻信现代农业技术的威力,蔑视自然生态平衡,小看了物种的力量。

那么,我们如何来看待农药呢?农药实际上是灭火器,是救火车,只有等火灾起来了,才用之救火,但为时尚晚了。最科学的办法是将火灾隐患消除,早预防,早受益。如果科学管理农田里的害虫,提前防御,根据我们的前期研究,我们很自信地告诉大家,如果发展生态农业,中国农田内减少50%到90%的农药用量,是不会影响产量的。

这需要政府政策导向的配合。当前的做法,政府大量补贴农药,使得农药价格很便宜,农业的投入在生产成本中几乎可以忽略不计,农药越用越多,而害虫越杀越多,而天敌越来越少,病人越来越多,这样的农药补贴是否该叫停了呢?政府不能继续鼓励环境破坏吧?政府的涉农资金应当向从事环境保护的农民倾斜,向生态农业产业倾斜,才能制止上述恶性循环。


[1] http://news.cnwest.com/content/2012-05/18/content_6522427.htm




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-893044.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017