注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

植物为什么会生病  

2015-06-19 11:20:42|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物为什么会生病

蒋高明


就像人和动物会生病一样,植物也会生病。农业上,让植物生病的原因很多,除了病毒细菌的感染外,也会因营养元素缺乏或环境污染引起庄稼生病,但有一点是肯定的,如果庄稼生长在健康的环境中,庄稼本身根繁叶茂,就基本不会生病,或者有点小病庄稼也能够依靠自身的免疫力量抵抗过去。

 

植物的病在农学上有一个专门的名称,即植物病害,指的是植物在生物或非生物因子的影响下,发生一系列形态、生理和生化上的病理变化,阻碍了正常生长、发育的进程,从而影响经济效益的现象。根据病原的种类可分为两大类:非侵染性病害:由非生物引起,例如营养元素的缺乏,水分的不足或过量,低温的冻害和高温的灼病肥料农药使用不合理,或废水废气造成的药害毒害等。侵染性病害:即由生物引起,有传染性,病原体多种,如真菌细菌病毒线虫寄生性种子植物等。

 

植物生病后会表现为变色、坏死、腐烂、萎蔫、畸形五大症状。但并不是所有植物生病后一定要同时出现那么多的症状,如果出现了一种或者两种以上,都是比较严重的病害。农作物和林木的病害若大面积发生,常使国家经济和人民生活遭受严重损失。有些患病作物还会引起人畜中毒。一些优质高产品种往往因病害严重而被淘汰。植物病害的发生和流行,除自然因素外,常与盲目开垦植被、过度猎取生物资源、工业污染以及农业措施不当等人为因素有关。在现代农业中,过度使用化学物质,造成耕地污染并引起生物多样性下降,长期使用农膜等也造成了病害的流行。

 

   气候条件也会造成病害,影响较大的环境条件主要包括下列三类:一是气候土壤环境,如温度、湿度、光照和土壤结构、含水量、通气性等。二是生物环境,包括昆虫线虫微生物。三是农业措施,如耕作制度、种植密度、施肥、田间管理等。植物传染病只有在寄主的感病性较强,且栽种面积和密度较大;病原物的致病性较强,且数量较大;环境条件特别是气候、土壤和耕作栽培条件有利于病原物的侵染、繁殖、传播和越冬,而不利于寄主植物的抗病性时,才会流行。著名的蔬菜大棚病就跟人为改变植物生长环境有直接的关系。


   但如果你走进热带雨林、亚热带森林、暖温带森林,或者草原荒漠,乃至一片湿地,那里的植物却很少生病,即使那些有害的微生物、动物依然存在,但天然植物因病而死亡的还是较少发生,这是什么原因呢?这是与天然植物本身生长的环境优良,长期适应了那里的气候、土壤,动植物微生物之间形成了健康平衡的生态系统有关。反观人类的生产方式,有些严重违背了自然规律,如反季节蔬菜水果,完全是在人为的环境下进行的,人类满足的了蔬菜水果生长的光、温、水、营养条件,但是没有满足作物必须的健康的外部环境,生病就是不可避免的了。正如把一个话蹦乱跳的健康运动员,将其长期关进阴暗潮湿的小黑屋子里,照样给他吃喝,你看他还能够那样健康有力吗?




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-899097.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017