注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

山东省莒南县领导调研弘毅生态农场  

2015-06-30 14:04:56|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省莒南县领导调研弘毅生态农场

曾彦

2015年6月26日,山东省临沂市莒南县万明国副县长、莒南县农业局尹继西局长、言实出版社第一编辑部主任唐伟、山东省省委党校戚桂峰、孙玉华老师调研弘毅生态农场,就十八大提出的农村生态文明建设进行实地调研。

弘毅生态农场科研人员及弘毅生态农场工作人员热情的接待了调研团。调研团对弘毅科研团队进行的持续9年不用农药化肥小麦玉米实验进行了详细的考察。调研团表示,不用农药化肥亩产能与常规种植的产量比肩,为减少化肥用量保证粮食产量提供了有力的证据。

调研团先后参观了青储池、母牛繁育基地、沉淀池、沼气池、试验田、有机大豆、有机花生及有机玉米种植区等。调研团在弘毅生态农场门口,还看到一个大型干秸秆存储库,为响应政府禁止焚烧秸秆号召,弘毅生态农场高价收购了所在村庄对付在公路两旁的小麦秸秆,解决了道路堆放导致道路不通问题。

参观完毕,调研团与弘毅生态农场科研人员及工作人员进行座谈。弘毅生态农场办公室主任曾彦首先就弘毅生态农场的大农学建站理念,从“畜南下、禽北上”实验开始,在蒋家庄形成了因地制宜的生态循环农业模式,提高土地利用价值进行详细介绍。并从市场认可、消费观念的角度对生态农业提出见解。目前,弘毅产品已销往除西藏之外的所有大陆省市自治区,获得了消费者广泛好评。

山东省省委党校戚桂峰老师已数次到访弘毅生态农场,对蒋高明教授的大生态、大农学理念理解较深。他认为,未来的农业,一定会朝可持续的方向发展,而目前国家的政策也正对农村的生态文明建设进行大力支持,绿色GDP成为政绩考核要点,弘毅生态农场为生态文明建设提供了很好的样板。

莒南县万明国副县长发言中指出,在很多地方,都有过类似弘毅生态农场的一些做法,但大多比较片面,有的也用秸秆喂牛,但牛粪回不到田里,有的微生物菌喂鸡,有的专门购买有机肥种地,鲜有像弘毅生态农场这样既有理念又有实践的研究型农场。只是因为面积较小、设施相对落后,不能给人极度震撼的感觉,若能进一步,当地政府也进行配合,让所有的循环链条形成一个巨大的整体,在宣传方面也再加大一些功夫,或许会更具有时代意义。

(曾彦为弘毅生态农场办公室主任)


山东省莒南县领导调研弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

山东省莒南县领导调研弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

山东省莒南县领导调研弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

山东省莒南县领导调研弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

山东省莒南县领导调研弘毅生态农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客






本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-901651.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017