注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

乡村调查之二:连地下水也不能喝了  

2015-07-15 09:14:56|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村调查之二:连地下水也不能喝了

蒋高明

 

这次在农村调研,发现农民买水喝的越来越多了。沿金线河两岸的十几个村庄,当年都是到河边沙滩取水喝,或者每个村里都有井,喝的就是浅层地下水。如今,河里的水早就不能喝了,现在井水也不能喝了,连镇上供应的自来水也几乎不能喝了。

 

有条件的家庭花钱打深水井,打井变成一个产业。

 

河水不能喝是沿河工业尤其屠宰业、工厂化养殖业造成的,河水已严重污染(劣五类水)造成的;浅层地下水不能喝是农业面源污染惹的祸,农民为图省事,减少向土地上投入,使用大量的化肥、农药和除草剂,最终导致了他们赖以为生的地下水不能喝,原本喝水不要钱的农民,今天尝到了花钱买水喝的苦头——那水是要天天买、顿顿买的啊。

 

水是从山上买的,村庄的上游就是蒙山,蒙山由于植被覆盖好,少农田,所产生的水干净还有一丝丝的甜味。然而,几年前我去考察,发现那里的水源也面临着污染的隐患。由于游人增多,山上遍布各种农家乐餐馆,餐饮业的废水直接排放到水源中去。面对如此乱象,几乎没有一个部门出来管。

 

农民蒋守登对地下水不能喝有深刻的理解,他说就是农药化肥污染了地下水,当天大旱的时候,水就能喝。因为天旱,农田表层化肥农药除草剂不能下渗,如遇大雨,土壤中的污染物会向下移动,水变苦变味,水不能喝。

 

农民向环境中使用的多少化肥农药?一般一亩地三四百斤化肥,两三斤农药,这些化学物质,用来被庄稼利用或保护庄稼的,占10%30%,也就是说大量化学物质是用来污染的,污染的比例高达70-90%。大量化肥农药除草剂地膜造成地力的严重下降,污染的同时是严重的浪费,浪费又带动了农药化肥产业兴旺,政府在源头补贴农药化肥农膜除草剂,以至于这些化学物质非常便宜,浪费起来连农民都不心疼——他们除一亩杂草,除草剂的费用仅为2.1元!

 

殊不知这种廉价鼓励农民破坏环境的代价是巨大的。农民买水喝不算,很多果农由于长期喝自己污染的水,连生命都搭进去了。

 

为我们管理果园的蒋广元就是三年前得癌症中年早逝的,他去世的时候已经明白是他长期使用大量的农药造成了自己受害,那个时候他每年向自己管理的5亩果园打20多遍农药,5遍除草剂。可惜他知道真相太晚了,他的去世并没有唤醒更多的农民。

 

农村的地面水和地表水都污染了,卖水变成生意,农民开始卖水喝,这不是敢时髦,而是被迫这样做。

 

 

农村卖水生意红火为哪般?

http://blog.sciencenet.cn/blog-475-766394.html

蒋大龙

 

今年回农村老家过年,看到了下面的一幕:一辆拉着装满大小塑料桶的三轮车,车上安装了高音喇叭,边播放着流行歌曲边走村串户。上前打听才得知是辆卖水车,生意显得十分红火。农村买水喝的家庭占到了80%,当年政府利用德国援助项目修建的自来水管形同摆设。



农村缺水吗?为什么卖水成了好生意?

 

中国的农民大多收入很低,他们过日子是精打细算的,就连买油盐酱醋的钱也要算计着花,本文开头出现的沂蒙山区的大部分农民家庭经济情况也是一般,可他们为什么舍得花钱买水喝呢?经过和乡亲们攀谈,才得知原因是自家压水井打上来的水已经不能喝了。

 

通过走访调查和实地勘验,我们发现了一个触目惊心的真相:农村的地下水污染已达到了十分严重的地步,严重影响了农民的用水安全。而污染源则主要来自以下几方面:

 

一是养殖业带来的污染。改革开放30多年来,人们手里的钱越来越多了,生活需求不断扩大,对各种肉制品的需求量与日俱增,带动了养猪、养鸡及养鸭等产业的发展,规模不断扩大。而这些在农村的养殖场大多分布在河流两岸,没有任何污水处理设施,养殖所产生的动物的粪、尿等污染物直接排放到了河中,河流成了臭水沟。长此以往,污染物还渗透到地下水中进一步污染了饮用水源。

 

二是屠宰企业产生的污染。为了带动养殖业的进一步发展,当地政府通过招商引资渠道,引来了很多屠宰企业。那些屠宰加工场为了降低成本,并没有安装任何排污处理设施,或即使有所谓的污水处理设施,也根本不用,仅为应付上面检查做摆设的。屠宰过程中产生的血水,连同部分动物内脏、羽毛等污染物直接排入河流。即使不直接排入河流,也间接通过灌溉渠道最后污染了河水,进而渗透到地下水中。一到夏天,污水散发出的腥臭味在一公里以外都能闻到,带来了二次污染。

 

三是滥用农药化肥产生的污染。近些年来农药化肥的大量应用,农业生产方式发生了巨大变化,农民种田不再采用传统的人工除草、农家肥种田等生产工艺。用化肥替代农家肥,省时又易操作,相比较于费时费力的农家肥,自然被农民所青睐。同样除草剂等农药的应用也大大缩减了农民的工作量。然而,农药化肥大量使用,看似给农民带来了很多方便,却也带来了严重的环境问题,间接伤害了农民自己。很多农民文化程度低,看不懂说明书,在没有专业技术人员指导的情况下滥用化肥农药,剂量有时加的非常大,过量农药和化肥在雨水冲刷下,有的流入了河流,有的渗透到地下,最终污染了水源。

 

四是生活垃圾带来的污染。随着农村生活水平的提高,很多原来城市才有的垃圾,像废旧电池、电器等含重金属的生活垃圾在农村也大量出现。而很多村子都还没有像样的垃圾箱和集中的垃圾处理点,那些危险的垃圾被随意丢弃,也成为潜在的污染源。

 

中国政府一直非常重视农村问题,提出了建设社会主义新农村的口号。而要践行这一理念,农村生态环境污染问题不容忽视。农村卖水的生意火了,说明农村饮用水已不安全,农民身体健康已受到严重的威胁。近年来,中国多地出现的一些“癌症村”,疑似与饮用水尤其地下水受污染有关。因此,农村出现的红火的卖水生意,是不正常的商业现象。

 

环境被污染了,卖水也能赚钱。卖水行业的红火,又岂止在农村呢?矿泉水,这个在小时候的印象中还属于“奢侈品”一类的商品,现在已经完全沦为大众化的必需品了。近十几年来国内矿泉水行业得到了蓬勃发展,各地的矿泉水品牌层出不穷,就连笔者所在的县城也不甘寂寞,推出了好几个品牌的矿泉水。瓶装矿泉水如此盛行,恰恰从一个侧面反映出我国的水污染已严重到了何种地步。淡水,这个在几十年前还是掬起来就喝的常见物,现在已经成了名副其实的商品。矿泉水实际就是深层地下水,是非常宝贵的不可再生资源,等到这些深层地下水也都被开采完的时候,我们还能喝上干净的水吗?

 

“金山银山,不如绿水青山”。经济发展不能以过度牺牲环境和人体健康为代价。建议相关政府职能部门对分布在农村的污染企业加大查处力度,强制安装排污设施;并向农村派驻农业技术人员,指导农民科学使用化肥农药,大力发展生态农业,对使用有机生产方式种田的农户进行补贴;对农村生活垃圾进行集中回收和及时处理,防止生活垃圾成为潜在的污染源。

 

         (蒋大龙为山东平邑县林业局干部)


    上图 农民买水的水车(蒋高明摄);


中图政府帮助农民修建的自来水管形同摆设 (蒋高明摄)


 

    下图 灌渠内的污水,上游屠鸭场内的污水根本不采取任何措施直排 (蒋高明摄)


乡村调查之二:连地下水也不能喝了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

乡村调查之二:连地下水也不能喝了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

乡村调查之二:连地下水也不能喝了 - 蒋高明 - 蒋高明的博客





 

 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-905344.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017