注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

与前苏联加盟共和国科学家谈转基因、疫苗与农药话题  

2015-07-23 18:01:40|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与前苏联加盟共和国科学家谈转基因、疫苗与农药话题

蒋高明

 

Muhtor Nasyrov教授是我12年的朋友,来自乌兹别克斯坦撒马尔罕州立大学,是该校自然资源学院院长。我们在国际学术会议中认识,他的研究方向也是植物生理生态学,因此有许多共同的语言。2013年,他向笔者推荐了自己的博士生MahmudAbdimuratovich Muminov来中国,后该生获得中科院提供的TWAS奖学金,现在笔者名下攻读博士学位。

 

最近,笔者邀请Nasyrov教授访问中国,先带他到了山东的科研基地,同时到坝上草原考察。乌兹别克斯坦以半干旱区草原为主,生态环境有些类型我们的内蒙古,但雨热不同期。Nasyrov教授在笔者所在的开放实验室做了场学术报告,Climate changes andproductivity of arid ecosystems主要讲他的全球变化生理生态模拟实验。

 

在约一周的交流中,我们聊了很多话题。除了合作开展的一些研究外,他对我们的生态农业研究十分感兴趣,拟回国也搞一些实验。这样,我们就自然多了一些话题,其中涉及到转基因、疫苗和农药等与生态环境和人体健康密切相关的话题。

 

一是关于转基因的应用。Nasyrov教授十分肯定地说,在乌兹别克斯坦,政府对转基因控制是很严的,搞转基因作物应用是非法的,连应用研究都几乎不可能。这与俄罗斯的态度一样,俄罗斯全境禁止转基因技术在农业生产中应用。

相关链接:http://www.szhgh.com/Article/health/zjy/2014-02-18/44804.html

 

二是关于儿童打疫苗的次数。Nasyrov教授说乌兹别克斯坦的儿童在12岁之前,只打8次疫苗。留学生Mahmud有两个女儿,最大的不到三岁,他也证实了这个说法。这与笔者了解的法国儿童在15岁之前打5-6次疫苗有些接近。

 

相关链接:http://health.gmw.cn/2012-11/18/content_5723575.htm

 

我了解的情况是,中国儿童要打的疫苗,包括必接种的和自愿接种的疫苗次数高达40多次,见上面的链接。具体需要接种多少疫苗合适,我不是医学专家,没有发言权。不过他国的做法我们是否可以借鉴呢?

 

三是农药的控制使用。乌兹别克斯坦对农药使用没有补助,因为农药价格很高,农民买不起,反而减少了环境污染和健康污染。这一点与我们不同。在我国,农药很便宜,且国家以对农资补贴的名义对农药生产、与使用有补助,客观造成农药使用量全球最高。

 

以上的了解的信息,仅供大家参考。他山之石,可以攻玉,至少该国在农药和转基因作物控制方面的做法也是值得我们学习。


与前苏联加盟共和国科学家谈转基因、疫苗与农药话题 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

乌兹别克斯坦儿童,图片来自网络。

 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-907638.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017