注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

雪白的面粉能够实现吗:做一个小实验可得出结论  

2015-07-23 09:21:57|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪白的面粉能够实现吗:做一个小实验可得出结论

蒋高明

 

我们在超市上买的面粉,或者在饭店里吃到的馒头,都是雪白的,有人给起了一个漂亮的名字叫“雪花白”。可是,如果仔细来推敲一下,不添加任何东西,雪花白能够实现吗?

 

目前超市上的面粉价约2/斤左右10斤,即使不算包装加工费用,这样的价格很难进入超市或淘宝销售。小麦成本价1.16/斤,这是按照最大70%出粉率,价格应为1.65/斤;如果出粉率为60%,则成本价1.93元。而要完全依靠小麦的自然白,出粉率只有控制在50%以内,这样最低价位也得2.32/斤。要实现上述销售,加工、运输、销售各环节的毛利率至少30%才能实现,再考虑机器折旧等,自然雪花白面粉价位应当为范围为:2.145-2.509/斤。

 

从这个简单的计算来看,上述低价的雪花粉是不能实现的,根本生产不出来。

 

再做一个简单的实验,头粉面粉的出粉率约50%,职工时候是最白的,二三粉后,月70%,颜色偏深了。我们买来市场上的“雪花面粉”,看看其颜色和和成面团后的颜色比较。



雪白的面粉能够实现吗:做一个小实验可得出结论 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

雪白的面粉能够实现吗:做一个小实验可得出结论 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

雪白的面粉能够实现吗:做一个小实验可得出结论 - 蒋高明 - 蒋高明的博客


   1为市出售雪花面粉;2为50%出粉率的自然面粉;3为70%出粉率的自然面粉。


 

显然,市场出售的面粉更白,有些更白,几乎是石灰一样的白。面粉厂是不会将出粉率定在50%,赔本的买卖没有人干。

 

办法只有两个,要么降低出粉率,要么添加非面粉物质。出粉率降低以后,面粉厂吃亏不干,提高出粉率后市民要的雪白颜色根本实现不了,怎么解决这个矛盾呢?只好借助面粉增白剂;后者的价格远低于面粉,但面粉增白剂根本就不是食物,对人体健康是有害的。一些黑心小面粉厂可以添加10-30%的非面粉物质,如石灰石等。


下面有一则旧闻,不法商人添加的非面粉物质高达30%.但愿个恶劣现象已被禁止,那我的担心就是多余的啦。

 

http://old.chinacourt.org/html/article/201004/08/403238.shtml


 

国家已经明令禁止的面粉增白剂,可看到市场上依然有那么多雪白的面粉,真不知道为什么?因为从理论推导和实际实验来看,似乎都是不可能的。

 

有些面粉厂会做这样的买卖,你拿小麦来,免费给你加工成面粉,面自然是你的,连麸皮也是你的。天下这样的便宜事,难道不值得怀疑面粉厂的动机吗?

 

如果要肠胃里吃进去不必要的化学物质,建议消费者不要苛求面粉的白度,要明白小麦生产与加工的基本常识,不要给不法商贩打着食物的名义兜售非食物的害人成分。

 

延伸阅读:小麦粉(面粉)的等级我国食用面粉质量不高,等级不多,多以标准粉为食用面粉,特制粉在市场上所占的比例为20%-30%近几年来,由于城乡人民对特制粉的要求增高,南方和北方的一些大中城市将以特制粉为主,标准粉已很少生产,也有不少面粉厂以生产特制一等粉和标准粉质量之间的面粉称为特制二等粉(一些地方称为上白粉)为主。我国目前生产的这3种面粉,还不能满足消费者的需要。为了满足各种食品的特殊需要,面粉种类会逐渐增加。.特制一等粉(富强粉、精粉相当于前苏联一等粉,质量比国外的特等粉差,我国单独生产特制一等粉的出粉率为60%-70%。它适宜制作精度较高的面包、馒头、面条、包子等面制品。在生产特制一等粉中也可提取更高的精制粉(灰分在0.5%左右),以供制作高档食品。.特制二等粉(上白粉、特付粉由于特制一等粉出粉率低,标准粉质量又次,因此根据用户习惯,生产了特制二等粉这种比较大众化的实惠面粉。这种面粉出粉率在73%-75%,是制作馒头、包子、饺子、面条等食品的良好原料。.标准粉相当于国外的二等粉。它是在粮食紧缺的条件下,要求有较高的出粉率,并对面粉质量要求不高的情况下生产的,一般出粉率可达82%-85%,基本上能满足馒头、面条等类面制品的生产需要。.次粉(饲料粉在生产特制粉中提取10%-20%的次粉,做饲料粉,也可食用。提取次粉,是为了提高小麦粉的经济价值,减少加工副产品-麸皮的比例。

 

http://old.chinacourt.org/html/article/201004/08/403238.shtml

 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-907373.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017