注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

给消费者购买有机食品的几个真实理由  

2015-08-10 13:38:34|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给消费者购买有机食品的几个真实理由

蒋高明

 

不久前,笔者参加某部委召开的有机食品认证关键技术研究的评审会。会上,有人认为,由于目前有机食品和普通食品存在着所谓“三不出”问题,即看不出、吃不出、也测不出来。因此,要让消费者认可有机食品,是有一定的难度的,他认为消费者购买有机食品是在帮国家在做环保,保护国家的生态安全,可从这个角度去宣传。

 

笔者认为,仅要求消费者依据环保这个理由来推广有机食品是很难成立的。如果有机食品真的和普通食品一样,在口感、外观和营养成分上存在“三不出”,仅依靠国人保护生态环境的公益热心,有机食品产业是很难发展下去的。

 

这也就是为什么我国搞了20多年的有机食品,包括认证等,动静很大,呼声很高,但产业发展十分迟缓的关键原因。我们并没有为消费者生产出来“三能出”的有机食品,而是辛辛苦苦颁发了大量的有机食品认证证书,但消费者并不买账。

 

目前我国已经颁发了13000多张有机证书,涉及食物与棉毛制品还有食盐酒类等,涉及产地8000多家。但所有产品加起来,依然占不到全部食品的1%,而发达国家中的法国、德国等可达到20%以上。

 

实际上有机食品与普通食品是有本质区别的。在生产技术上,有机食品生产与加工是不能使用化学合成物质,不能使用转基因的,如果严格按照这样的要求,有机食品首先是能够吃出来的,即口感明显不同。如果市场上的桃、西瓜哦、荔枝、草莓等,真的恢复哪些水票的本来口感,是不会出现滞销而烂在地里没有人要的;已有大量文献证明有机食品在营养成分、农药残留、重金属等与普通食品有明显区别;有机食品是食品本来的样子,其大小、颜色、形状也与普通食品有所区别。

 

“三不出”是一些不认真做有机食品产业,试图依靠广告、代言、股市等手段,欺骗销售有机食品编造的一个谎言,是不能成立的,必须予以澄清。

 

那么,我们需要给消费者什么样的理由,人家才会对有机食品多看一眼呢?根据笔者多年的研究与观察,我认为不外乎以下几个理由:

 

第一,有机食品是放心的食品。有机食品因为源头没有问题,不会有农药、除草剂、激素、重金属残留,如果在有机食品中检测出来残留,就是不合格的假有机食品。消费者是冲着安全放心来购买有机食品的,他们相信国家的有机认证证书。有机食品必须是最放心的食品,这一条理由是非常重要的,故该排在第一位。

 

第二,有机食品是健康的食品。健康是所有财富中最重要的财富,疾病是健康的大敌,疾病的出现与食品有关,药食同源。有机食品营养均匀,元素平衡,对于一些特殊人群有十分重要的健康呵护作用,如病人、孕妇、儿童、老人等,当然健康的人也需要吃健康的食品。多吃有机食品能够呵护自身和家人健康,消费者明白这个道理是不困难的。

 

第三,吃有机食品就是满足口福。饮食文化之所以重要,就在于它是我们日常生活中重要的组成部分。人离不开一日三餐,如果有人厌食就离疾病不远了。有机食品的口感是纯真的,甜就是甜,酸就是酸,香就是香,苦就是苦,这些都是自然的,人类可以通过化学合成作用制造出酸甜苦辣来,但是其口感很差,甚至有毒有害。口感是能够鉴别的,很多中老年人对儿时的食物味道还有记忆,很多三岁的新生儿如果吃了有机柴鸡蛋,就不愿吃工厂化生产的鸡蛋。对于很多消费者,满足口福也是一种消费方式,他们也会因此而买账。


给消费者购买有机食品的几个真实理由 - 蒋高明 - 蒋高明的博客



 

第四,有机食品是环保食品。由于生产有机食品,对生态环境有严格的要求,水、土、空气都不能污染,从源头杜绝了化肥、农药、除草剂、农膜、人工合成激素、转基因的污染,消费者购买有机食品,不用那些物质,就可通过市场作用倒逼工厂少生产那些物质,就是帮助国家保护生态环境。有机食品是一种环保产业,有环保责任心的消费者会接受。

 

第五,有机食品产业是公益产业。由于生产有机食品的一线员工,多为普通且很有经营的普通农民,在有机食品产业中,没有有实战经验的农民的参与,往往是不靠谱的。农民长期被人认为是弱势群体,他们付出的多,获得的少,有机食品产业如果是健康的,是阳光的,他们的劳动成果以高于普通食品的价位,被城市消费者购买,其劳动付出就会有合理的回报,有机食品产业就会吸引农二代、大学生二代在乡村从事这一产业,人类发明的可持续农业方式才能传承下去,城乡和谐才能实现。因此,有机食品产业,是非常大的公益事业。有机食品承载着健康、环保、农业增产与增收、社会和谐等多方面的要素,那些理解有机食品,并有公益心的人士会接受这个重要理由。

 

第六,发展有机食品可避免资源浪费。由于有机食品生产需要费一定的人工,价位高,品质好,口感一流,因此,消费者是不舍得扔掉的。目前我国餐桌浪费是否明显,有人估计每年浪费的食物够2亿人吃。食物浪费不仅仅浪费食物本身,背后投入的化肥、农药、除草剂、劳动力、水资源、生态环境等等也都变成了垃圾。浪费是可耻的,我想大部分人不愿意浪费的。其实,食物浪费的一个最大理由是食品不好吃。我们常常怪在大学生食堂里浪费食物,殊不知现在大学生食堂里的食物味道,比起35年前笔者上大学的味道已经相差太远了。因为不好吃,加上便宜,很多人扔掉了也不觉可惜。有机食品是有高度计划性的产品,是以销定产的,是好食品。从这第一点上看,食品浪费是可以杜绝的。通过优质安全好口感的食品供应,杜绝了餐桌浪费,这是有机食品产业十分突出的优点之一。



给消费者购买有机食品的几个真实理由 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

 

上述六个理由都很关键,然而最关键的还是其真实性。因此,上述六个理由,合并成一个关键问题,就是消费者往往疑问的“我买的有机食品是真的吗”?

 

破解了最后的问题,上述六大理由就能够成立,有机食品产业才能够健康发展起来。很多产品一上市就得到消费者青睐,几年之内就发展壮大起来了,可见消费才是硬道理。中国高铁、中国建筑、中国大型计算机、中国家电、中国手机等很快走向世界,都对有机食品行业提供了很好的学习样板。如果我们认真做好有机食品产业,其拉动的产业不止几个万亿,照样会走在世界前列——有机食品生产与销售,中国都有优势,无论是技术,还是市场。

 

(图片来自网络)




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-911713.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017