注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

测土配方施肥实施十年后化肥使用量为什么不降反升?  

2015-08-31 09:03:45|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

测土配方施肥实施十年后化肥使用量为什么不降反升?

蒋高明

 

最近,笔者应国内某大型肥料集团邀请,为该集团管理人员介绍生态农业有关进展。会上我向一位业内同行了解化肥使用情况,尤其是测土配方施肥实施10年后的效果,答案令人吃惊——当前的化肥用量已达到5800万吨了。我国的化肥使用效率是在上世纪50年代最高,那时农民种粮积极性高,社会组织分工好,也没有太多的化肥可以浪费。如1952年我国生产了16392万吨粮食,仅动用化肥7.8万吨,化肥利用效益高达2230斤粮食/斤化肥,地力不足的部分依靠积累农家肥和绿肥。

或许有人说那个时候工业落后,粮食产量低,靠人海战术才得到了那么多粮。那么,我们就看看1979年实施家庭联产承包时的化肥使用效率吧。家庭联产承包制实施后,农民的种粮积极性得到空前提高,当年国家产粮33212万吨,使用化肥仅1086万吨,每斤化肥可以换回30.5斤粮。而在测土配方施肥实施时的2005年,化肥利用效率已降到10.1斤粮/斤化肥,当年使用化肥4766万吨。2014年,全国化肥使用量并没有出现预期中的下降,而是增加到5800万吨,增加了1034多万吨,化肥利用率依然维持在10斤粮/斤化肥而已。这就是说,尽管国家投入了大量的测土配方施肥经费,在全国搞的动静也很大,但没有制止住化肥的使用量,这个政策无疑是失败的。当前,农民没施入的100斤化肥中,仅仅被作物吸收30斤左右(蔬菜仅10),大部分作为污染物贡献给了环境。

面对上述严酷现实,农业部提出的化肥零增长方案,必须要调整了。其实,关于测土配方施肥的问题,笔者早在6年前,就撰文指出过。现在重发这篇文章,希望能引起更多的农业工作者思考。

 

蒋高明:配方施肥为何难降化肥用量

 

中国化肥网2009-3-6 9:32:39 来源:本网论坛    】【关闭】【讨论

 

http://www.fert.cn/news/2009/3/6/2009369323957196.shtml

关键词配方施肥化肥


最近,新华社全文刊发《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》。中共中央一号文件6次锁定三农,除增加农业农村投入、增加农业补贴、保持农产品合理价格、增强农村金融服务能力等新农村建设实质内容外,对耕地实施最严格的保护制度也被写进了一号文件

 

18亿亩耕地数量保护方面,中国上下已基本达成共识,但对耕地质量保护,却做得很不够。目前,农民用地不养地,大量化学肥料和农药造成耕地退化,农业环境污染不但没有得到有效遏制,反而愈演愈烈。有关部门在太湖流域调查发现,2008年太湖蓝藻卷土重来,甚至比往年发生得更早。究其原因,是农民沿湖使用大量化肥和农药,农业环境污染造成蓝藻无法从根本上消除。

 

为减少化肥污染,提高耕地产量,农业部接受有关专家建议,2005年开始,推行一项全国性的耕地施肥新措施,即根据土壤的实际需求确定施肥量。科学家们称其做法为测土配方施肥。其依据是,目前农民施加的肥料中,60%70%并没有被庄稼利用,而是贡献给了地下水,或残留在土壤中。项目实施3年后,全国已累计推广测土配方施肥面积达9亿亩次。然而,从全国化肥实际用量看,配方施肥并没有使化肥用量减少下来,反而持续增加。2005年全国化肥用量为4766万吨、2006年为4927万吨,2007年全国消耗化肥5108万吨,是年粮食总产量为5.15亿吨。这就是说,每施加1斤化肥,仅换回9.8斤粮食,这个值比30年前大大下降。全国化肥用量每年增加近200万吨,耕地质量退化和环境污染达到了惊人的程度。

 

或许有人认为投入力度不够,才影响了测土配方施肥效果。实际上,几年来,中国已经安排专项资金20多亿元用于配方施肥补贴,仅2008年农业部就安排了11.5亿元补贴资金;2009年中国还将继续增大投入。其实,笔者认为,补贴资金不是限制因素,而配方施肥本身的合理性才是最关键的。

 

测土配方施肥的目标是减少化肥用量,并提高粮食产量,实现资源高效、环境保护和提高耕地质量等综合目标,这个出发点无疑是正确的。但是,配方施肥依然施的是化肥,化肥如同土壤的药物,是药三分毒,在提高产量的同时,其副作用也逐渐显露出来。另外,中国化肥生产一直在增加,仅全年上半年全国就生产化肥3000万吨。各种销售网络也在向农民兜售化肥,农民在实际操作中对化肥产生了强烈的依赖。在这样复杂的形势下,仅靠专家们开出的施肥配方是难以奏效的。

 

其实测土配方施肥是治标不治本的做法。在试图解决耕地污染和提高产量的宏伟工程中,科学家、政府官员、农民三方面的利益分配问题才是最主要的。目前的资金去向是,主管项目的科学家获得了大量研究经费,各级农业政府官员,土壤肥料站得到了大量补贴、农民却没有得到实际好处,反而增添了麻烦。农民不会为种地去取土样找土肥站去化验,即使不要他们花钱。测土配方施肥理论上可行,但具体操作困难。农民嫌麻烦,没有积极性;但科学家和各级农业官员有好处,积极推进。这就出现了测土配方施肥工程中一头凉、一头热的局面。

 

在配方施肥中,农业部门一包到底:从土壤测试、配方设计、田间试验、效果评价、组织管理、监督检查等所有环节,几乎都由农业部门包揽,甚至连配方肥的生产也由农业部门承担,导致测土配方施肥补贴由农业系统独享。这样,配方施肥不是肥了耕地,也不是农民,化肥用量怎能够减得下来?另外,测土配方项目补贴金额发放与验收都由内部人员说了算,农业三站形成特殊利益共同体,不愿奔赴田间地头开展扎实的农技服务。一些基层农技部门玩数字游戏,以骗取国家补贴。

 

在实际操作中,一个药方难以解决耕地的营养问题。耕地是个非均质体,农民常说一步三换土,就是这个道理。有人曾从半公顷耕地中,随机获取50个土样送检,其化验结果最大值和最小值相差几倍,用来配方的有效养分怎能做到科学合理?

 

其实,即使不搞配方施肥,将秸秆中含有的肥料通过一定的措施过腹还田,增加有机肥,地会越种越肥,化肥用量必然下降。我们的试验数据显示,在有机肥施用量75/公顷前提下,在目前基础上减少一半化肥用量,玉米籽粒仍高于施常规化肥的产量。中国如将一半的秸秆 “过腹还田,可增加牛粪32.8亿~38.3亿吨,折合2835万~3310万吨硫酸铵。遗憾的是,这些肥料被农民在田间地头烧掉了,每年再向耕地中增加化肥。

 

因此,解决耕地污染和提高耕地质量的合理途径,是大力发展生态农业,循环利用农业废弃物,恢复受损的耕地。中国人口多、耕地少,且农民勤劳,有着几千年农耕历史,这样的国情适宜发展精耕细作的农业。如果中国能够对养殖积肥的农民或对有机肥耕种者实施直接补贴,则可避免配方施肥缺陷,有效利用国家资金。这才是将复杂问题简单化的做法。

 

(作者:蒋高明     责任编辑:白云)

 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-916712.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017