注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]人民日报:甘肃转基因新规体现了对消费者知情权选择权的尊重  

2015-08-03 08:52:51|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报记者甘肃发展之二十二:甘肃转基因新规体现了对消费者知情权选择权的尊重

林治波

2015年07月31日10:53    来源:人民网-甘肃频道     手机看新闻


http://gs.people.com.cn/n/2015/0731/c372615-25792550.html

近日,甘肃省食品药品监管局有关试行专柜销售转基因食品的消息,引发社会舆论的普遍关注。

具体情况是这样的:2013年12月26日,甘肃省食品药品监管局下发通知,从2014年3月1日起,试行转基因食品专柜销售“新政”。要求全省范围内食品经营者应当在经营场所设置专门的柜台或货架摆放、销售转基因食品,并在转基因食品销售柜台或货架处显著位置设置提示牌。不得将转基因食品与非转基因食品混放销售。同时,根据食品标识管理等有关规定,转基因食品或者含法定转基因原料的食品,应当在其标识上标注中文说明,且标识应当清晰醒目,标识的背景与字体应当采用对比色。通知中还提出:在监管中对索证索票不全、台账记录不清、标识标签不规范的要依法查处。

实际上,这是甘肃去年内发生的第二起“转基因事件”。2013年10月,甘肃省张掖市出台了《关于建设农产品安全大市的意见》,明确提出“严格禁止任何企业或个人在张掖落地从事繁育、销售、使用转基因种子的经营活动。”张掖是国家玉米制种基地,占全国玉米种子市场的半壁江山。此举曾被舆论解读为“向转基因食品亮剑”。

笔者从这两个消息的社会反响看,公众的肯定评价占绝大多数,认为甘肃省关于转基因食品的这两个文件,体现了一种科学和严谨的态度,体现了对公众知情权、选择权的尊重,更体现了对百姓食品安全的关心,因此受到大家的广泛欢迎和赞许。

当然,也存在着反对的声音。这种声音出自“挺转”人士,他们认为甘肃的做法存在着对转基因食品歧视之嫌,设立专柜无疑在进一步暗示转基因食品的“不安全”。

关于转基因食品,笔者不是专家,但从国内外发布的各种信息来看,其安全性和生态影响并未得到确认。与传统的纵向繁育的作物不同,转基因作物是横空出世的跨物种基因重组的全新生物,地球上本不存在这种新物种,其安全性和生态影响究竟如何,特别是对人身健康和人类生育能力的影响如何,短时间很难确认。有人以转基因饲料喂养生猪90天作为商业推广的依据,这种做法是急切而不负责任的。此其一。其二,配合转基因作物使用的除草剂草甘膦的危害性,已被许多科学家揭示出来。其三,鉴于我国的一批农业科学家和种子专家,和美国孟山都、杜邦有着千丝万缕的利益关联,其对转基因食品安全性的说法缺乏足够的公信力。其四,鉴于转基因作物无法留种,每个播种季节都必须采购新的种子。如果我国种业被美国控制起来,那么就等于我国的农业全部都得为美国打工,巨大的利润流失和粮食安全保障的丧失,都将成为必然。其五,一旦我国农业被美国公司稳固地控制起来,那么后续的转基因种子的基因调整权全部掌控在美国手里,那样的话,恶性“基因炸弹”的情况就有可能发生。以基因武器消灭垃圾人口或竞争对手的“基因战争”的概念,早就被西方人提出来了。在国际竞争如此激烈、民族矛盾如此复杂的形势下,我们对此绝不可掉以轻心。

鉴于以上情况,笔者提出三个方面的观点和建议:

第一,鉴于转基因技术的重要性和可能前景,支持国家投入人力物力财力,对转基因技术进行研究,力争自主掌握关键、先进技术,摆脱对美国的依赖。

第二,在转基因食品的安全性和生态影响尚不能确认的情况下,反对匆忙对转基因作物进行商业推广。这才是一种负责任和科学的态度。反之,必将出现不可收拾的局面。笔者之所以支持张掖的决定,理由就在于此。

第三,由于同样的背景,在转基因食品的销售环节,支持国家强制标识和甘肃专设销售柜台的做法。国外科学家关于转基因食品危害性的信息时有披露,反对和担心转基因食品的人很多,在此情况下挺转者可以尽情享用转基因食品,而无权将转基因食品强行推广给广大消费者,更无权把广大消费者当做“小白鼠”。甘肃的做法,是对公众知情权、选择权的尊重,也是对百姓食品安全的关心,当然应给予肯定和支持。事实上,欧盟对转基因食品的检测和限制就相当严格。就连美国最大的食品零售网公司WHOLE-FOOD今年也开始实行该公司早些时候制定的拒绝出售含有转基因成分的食品而为天然有机食品让路的决定。禁售的转基因食品中,包括知名的畅销产品Chobani牌酸奶。

民以食为天。粮食安全的重要性,无论怎么说都不为过。我们认为,甘肃有关部门针对转基因食品的原产地和终端销售柜台连续出台新政,是值得肯定和支持的。当然,甘肃要做好这件事,还需要做大量的工作,比如转基因种子的鉴别和转基因食品的检测。做好鉴别和检测,不是说说而已,这需要引进先进的设备和专门人才。希望张掖市和省食品药品监管局能够本着“言必行、行必果”的态度,下功夫把这项工作做好,而不使其落空。如果落空,不但会使“转基因新政”失去效果,且会让一些人看了笑话。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-909828.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017