注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

北京迎冬奥亟需落实绿色化发展战略  

2015-08-07 00:54:31|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京迎冬奥亟需落实绿色化发展战略

蒋高明

 

731日,北京与张家口联合申报2022年冬季奥运会获得批准,这是我国成功举办2008年奥运会之后的又一盛事。即将到来的冬奥会在北京和张家口两地同时召开,为迎接冬奥会,两地将做大量的准备工作,尤其在生态环境、食品安全、交通安全等方面需要做很多细致的工作。就生态文明建设方面,冬奥会成功申报,无疑会大大促进首都北京和坝上地区的相关工作。

 

其实,申冬奥不是目的,当年举办奥运会也不是目的,生态环境的长远优势才是首都北京的软实力所在。北京以什么样的姿态迎接来自五大洲的客人?最直观的面貌就是生态环境质量。冬季是北京容易发生雾霾和环境污染的季节,北京生态环境改善的成效,恐怕是冬奥会能否成功举办一个重大筹码。

 

围绕大气环境质量保护,北京市政府业已下大力度整治,除了严格执行国务院《大气污染防治行动计划》,还退出《北京2012-2017清洁空气行动计划》。期间,计划压缩燃煤1300万吨大力发展风能、光伏能源,降低机动车排污,实行与欧盟等同的“国六”标准,关停并转高排放企业1200家。

 

除了大气污染防治,北京政府还将加强森林、湿地、生物多样性保护、京张地区生态环境建设、生态清洁小流域、绿色生态廊道、京津冀生态水源林等工作。

 

应当说上述措施对于改善北京生态环境质量,尤其改善坝上地区脆弱的生态环境,是大有裨益的,然而,想法虽好,还必须要很好的应对措施,否则再好的政策落不了地也是空想。对于污染产业也不能一关了之,在当前经济下行的压力下,就业与环境保护的矛盾还是很尖锐的。如何来解决这一难题呢?这里我们建议首都北京,借申冬奥春风,率先落实中央提出的“绿色化”发展战略。

 

3月份召开的政治局会议上,有一个概念让人耳目一新:绿色化。这是十八大提出的新四化概念的提升——新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化之外,又加入了绿色化,并且将其定性为政治任务。换句话说,这是四化五化

 

要发展绿色化经济,农业首当其冲。自从有人类以来,人类的大部分时间是花在觅食或生产食物之中。第一次绿色革命带来了食物极大丰富,然而人类为之付出的代价也是异常沉重的,酸雨、温室气体升高、雾霾、病人增加、贫民窟出现等,无不与高度集约化、化学化、转基因化、市场化思维的农业模式有关。让少数人养活高度集中的城里人,土地承担不起污染之重;采取对抗的办法控制病虫草害,农田充满的杀机;五大激素进入食物链,产量提高了,营养下降了,污染出现了。当前很多环境污染,是因农业而起。如果从源头解决农业问题,从绿色化思维出发,让农业中的各项元素循环起来,农业完全是能够在健康的环境中生产健康的食物的。为了成功申报北京冬奥会,为了将来可能要迎接北京冬奥会,首都农业能否从减少面源污染,生产优质农产品,发展优质都市生态农业做起呢?

 

对于生态廊道建设,不能仅强调绿地率等数量,还有强调生态功能等质量。我在北方城市中,很少看到由本地森林群落组织的城市生态系统,大部分还停留在园林绿化水平上。对于森林、草原、荒漠、湿地等自然生态系统,人类采取停止与大自然对抗做法,充分发挥自然的修复能力,恢复后的生态系统人类提供的各种生态服务,远远高于现在破坏后再治理的效益。“绿色化”不是简单的绿化,绿化也不是简单的树化,绿化祖国不等于树化祖国。

 

工业也可以走循环经济道路,减少源头排放。先污染、后治理这一西方发达国家走过的弯路,不幸在中国重演了。采取“绿色化”工业思维,即使要求做到零排放,这在技术上也是行得通的,如造纸企业如果认真处理污水,业界内能够做到出水口的水可以喝的地步。污染不出工厂,治理成本就低。随着科学技术的不断进步,治理环境污染不是什么比登天还难的事,就看你重视不重视环境保护,是真搞环保还是假搞环保。

 

强调绿色化发展,就必须对遍布城乡的垃圾宣战。未来限制城市发展的瓶颈问题,可能就是垃圾围城问题。城市代谢受阻,加上来自农村的垃圾集中到城市里来,更加大了这一矛盾。垃圾处理的最好办法是要从源头控制,要实现减量化,一些塑料类物质必须从源头停止生产,叫停过度包装。垃圾分类,喊了好多年,为什么进展不大?恐怕还是有利益在作怪。作为首都,北京能否在全国率先叫停一次性塑料餐具、一次性宾馆用具呢?这个叫停,在全国有非常大的示范作用,会让来参加冬季奥会员的各国来宾刮目相看:北京对于环保终于动真格的了。须知道,全球200多个国家和地区中,只有中国等少数国家的宾馆里还提供一次性用品。不要说欧盟那样的发达国家,就连经济落后的非常国家都不提供。我们能将宇航员送到天上去,为什么就不能解决一个小小的白色污染呢?环境问题好多是举手之劳,不会比登天还难的。

 

其实,只要重视,非常困难的雾霾问题也是能够解决的,2014年北京APEC蓝的出现就是明证。雾霾产生的原因是复杂的,解决雾霾的出路不是简单的煤改油,而是发展思路要转变,要限制过度膨胀的私欲,限制过度产能。当然,技术上寻找替代能源尤其是清洁能源是必要的,但重新思考雾霾经济,适当恢复当年一些好的计划经济做法,走共同富裕道路是必要的。

 我国过去在生态治理上走过的弯路,就是没有从战略高度上认真思考生态环境恶化造成的后果,没有青山绿水也是生产力这样的战略思维。如今,中央强调“绿色化”发展,北京又面临着举办2022冬奥这样重大机遇,首都北京应当在全国带个好头,将生态文明建设的若干理念落实下来,早日还北京青山、绿化、蓝天的美好生态环境。



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-911030.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017