注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]第30期光明科学沙龙聚焦“餐桌上的安全”  

2015-09-02 09:40:37|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第30期光明科学沙龙聚焦“餐桌上的安全”

http://mt.sohu.com/20150831/n420171386.shtml

光明网阅读(90)评论(0)
声明:本文由入驻搜狐媒体平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  [转载]第30期光明科学沙龙聚焦“餐桌上的安全” - 蒋高明 - 蒋高明的博客

  8月31日下午,由中国科技新闻学会、中国科学院科学传播局、光明网共同主办的第30期《i科学》光明科学沙龙在光明日报融媒体中心举行。图为沙龙现场(光明图片 白璐/摄)

  光明网讯(记者 宋雅娟)食品随意性抽测能否代表事实真相?食品安全追溯体系作用几何?如何建立并利用食品数据库?国内搞生态农业到底有多难?农业转型单靠生态路径是否可行?在刚刚举行的《i科学》第30期光明科学沙龙上,你可以找到这一连串问题的答案。

  8月31日下午,由中国科技新闻学会、中国科学院科学传播局、光明日报科技部和光明网主办的“光明科学沙龙”在光明日报社融媒体中心举行,中国科学院研究员蒋高明、农业部农产品质量安全中心副主任罗斌、农业部科技发展中心质量标准处副处长徐学万、分享收获生态农业联合创始人程存旺等专家,围绕“食品安全“可溯源”与生态农业“可持续”展开现场讨论。

  徐学万从农业标准化的角度分析了食品安全的重要性。他认为,农业标准化是保障农产品和食品安全的重要一环。实施农业标准化,就是通过把现有的农业科技成果和实践经验制定为标准,从而在农业生产的产前、产中、产后运用实施。徐学万称,涉及到农产品和食品安全的农药兽药残留,是农业标准化建设的重点领域,截止到去年底,我国已经对387中农药、135种兽药进行了规定,基本涵盖了主要的实用品种种类。

  蒋高明从生态农业可持续发展的路径和政策机制的角度做了论述。他指出,目前我国农业生产形势严峻,50%省份粮食不足,粮食进口压力增大,已突破9000万吨,农民种地积极性下降,撂荒现象严重。除此之外,化学物质投入居高不下,化肥用量从2005年的4766万吨上升到今天的5800万吨,引发了一系列健康安全问题。如何应对这些问题?蒋高明给了上、中、下三条对策。他表示,解决这些问题的上策,是应该将粮食与动物饲料分类生产,达到国家要求的绿色标准,同时提高优质健康无农残粮食与食品附加值,释放城市人群的购买力。

  沙龙现场,新“农夫”程存旺介绍社区支持农业(CSA)时谈到,从农场到餐桌的生态农业体系,北上广深等社会经济最发达地区,这种农场数量呈现迅速爆发式的增长,目前,北京已有超过50家农场,全国有近1000家类似农场,这种模式展现了强大的市场生命力,市场需求也开始逐年爆发。

  近年来,食品安全追溯体系建设如火如荼,到底作用几何?罗斌对此作了解释。他说,从当前农产品质量安全追溯体系建设来看,虽然许多地区和行业部门在一定范围内探索建立了农产品质量安全追溯系统,但因分地域、分环节管理的局限性,地方追溯平台解决不了农产品跨地域流通、单个行业部门解决不了农产品“从农田到餐桌”的全称追溯管理问题,因此还有其局限性。

  [转载]第30期光明科学沙龙聚焦“餐桌上的安全” - 蒋高明 - 蒋高明的博客

  生态学家,中国科学院研究员、博导蒋高明(光明图片 白璐/摄)

  [转载]第30期光明科学沙龙聚焦“餐桌上的安全” - 蒋高明 - 蒋高明的博客

  农业部农产品质量安全中心副主任罗斌(光明图片 白璐/摄)

  [转载]第30期光明科学沙龙聚焦“餐桌上的安全” - 蒋高明 - 蒋高明的博客

  农业部科技发展中心质量标准处副处长徐学万(光明图片 白璐/摄)

  [转载]第30期光明科学沙龙聚焦“餐桌上的安全” - 蒋高明 - 蒋高明的博客

  分享收获生态农业联合创始人、新“农夫”程存旺(光明图片 白璐/摄)

  [转载]第30期光明科学沙龙聚焦“餐桌上的安全” - 蒋高明 - 蒋高明的博客

  8月31日下午,由中国科技新闻学会、中国科学院科学传播局、光明网共同主办的第30期《i科学》光明科学沙龙在光明日报融媒体中心举行。本期沙龙由光明日报科普专家委员会办公室主任主持(光明图片 白璐/摄)

  [转载]第30期光明科学沙龙聚焦“餐桌上的安全” - 蒋高明 - 蒋高明的博客

  8月31日下午,由中国科技新闻学会、中国科学院科学传播局、光明网共同主办的第26期《i科学》光明科学沙龙在光明日报融媒体中心举行。图为沙龙现场(光明图片 白璐/摄)




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-917556.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017