注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

光明日报报道食品安全追溯问题学术沙龙专家对策  

2015-09-02 09:44:27|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第30期光明科学沙龙:专家研讨食品安全追溯问题


来源:光明日报

光明日报报道食品安全追溯问题学术沙龙专家对策 - 蒋高明 - 蒋高明的博客


原标题:第30期光明科学沙龙:专家研讨食品安全追溯问题

本报北京8月31日电(光明网记者 宋雅娟)8月31日下午,由中国科技新闻学会、中国科学院科学传播局、光明日报科技部和光明网主办,光明网科技频道承办的第30期光明科学沙龙在京举行。中国科学院研究员、博士生导师蒋高明,农业部农产品质量安全中心副主任罗斌,农业部科技发展中心质量标准处副处长徐学万,分享收获生态农业联合创始人程存旺等围绕“食品安全‘可溯源’与生态农业‘可持续’”的话题展开讨论。

徐学万提出,农业标准化是保障农产品和食品安全的重要一环。截至去年底,我国已经对387种农药、135种兽药进行了规定,基本涵盖了主要的食用品种种类。

蒋高明认为,目前我国农业生产形势严峻,50%省份粮食不足,粮食进口压力增大,农民种地积极性下降,撂荒现象严重。除此之外,化学物质投入居高不下,化肥用量从2005年的4766万吨上升到今天的5800万吨,引发了一系列健康安全问题。蒋高明表示,解决这些问题的上策,是将粮食与动物饲料分类生产,达到国家要求的绿色标准,同时提高优质健康无农残粮食与食品附加值,释放城市人群的购买力。

近年来,食品安全追溯体系建设如火如荼,到底作用几何?罗斌认为,该体系仍有一定的局限性,地方追溯平台解决不了农产品跨地域流通的问题,单个行业部门解决不了农产品“从农田到餐桌”的全程追溯管理问题。他建议,应按照国务院食品安全监管职能分工,构建全国“一盘棋”的农产品质量安全追溯体系,才有可能实现全面追溯管理。

(查看本期沙龙的更多内容,请访问光明网科技频道)光明日报报道食品安全追溯问题学术沙龙专家对策 - 蒋高明 - 蒋高明的博客




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-917558.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017