注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

在某民主党派转基因座谈会上的发言  

2015-10-21 14:22:37|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在某民主党派转基因座谈会上的发言

蒋高明


针对社会上日益严重的转基因安全争议问题,某民主党派组织了两次转基因问题的座谈会,先后由该党派的副主席和主席主持,农业部某副部长参加。笔者两次都参加了该会议。下面是在某次发言的记录。


转基因肯定有它的优势,美国的转基因更多,优势很明显,将来会有很大的优势,这就是可以减少人工,有利于发展大规模的懒人农业。但是还有一些可能的风险我们不能忽视。一个是保证粮食安全,如果我们采用这种方法,能否在现有的土地上获得更多的粮食。如果我们采取了美国那样单一化规模化的种植,可能的是后果是,我想单产是不可持续、不可逆转的下降。美国的土地多可以种植一季,而我们需要种植两季,没有给土地休息的机会,转基因作物种植后对土地的影响需要好好研究。

   现在中国的粮食压力大有很多争议,这是事实。现在种地的一般是妇女,她们种地一般希望用一些更加简单的方法,所以她们接受国家禁止用的一些农药等。这样一来,一个技术会使生态压力变大,如果真正按美国的方式搞转基因,因为转基因成功的方面是抗虫害和抗草甘膦。他们说转基因应用后可以减少农药用量目标很大,希望渺茫,实际上用量不减反增。

   其次是草甘磷的应用,虽然用草甘磷保护了庄稼,自然就会有草甘膦残留;如果用来抗虫,Bt蛋白也会残留或两者都有残留。转基因很容易,但也会面临基因污染的问题,像转基因本来是抗草甘磷、抗草甘膦油菜一种的转了一种,可是其他的也发现了这种,说明基因更加会污染,包括水稻也会发生基因漂移,这是基因污染。转基因如果不加控制。就会造成栽培物种的下降,因为人类在筛选食物的过程中,对有毒的物品不会吃,今天的技术让原本不带毒的变成带毒了。产量的优势转基因也不明显,甚至低于常规物种。因省事农民可能方式不愿意留,这样栽培物种会越来越少。转基因还会有直接的影响,比如说抗虫的Bt蛋白就会造成蝴蝶、蜜蜂之类数量的减少。再一次是知识产权安全,中国的科学家有多大的把握来说,抗Bt抗草甘磷的基因是我们自己的,虽然人家现在不要钱,一旦大量推广的时候还是会有收费。

关于草甘膦安全性问题,开始的时候很多专家或者说商业公司,他们的宣传草甘磷是比食盐还安全的,但是最近的世界卫生组织给出的结论是潜在致癌物。现在对健康影响比较担忧的是除草剂,农村有一些自杀的女孩子,是喝农药基本上都是喝草甘磷除草剂。再有一个如果我们大量的转基因应用起来以后,很多城市人群对优质农产品的需求方面恐怕不太信任,在国内上不好销、出口也会被退回来,这对我国的食品工业也是一个打击。普通农产品如粮食和蔬菜,本来农残问题就很严重,加上口感下降,农产品消费困难出现积压,如果再转基因,食品质量下降,消费者购买力就更下降了。

   争议比较大的问题是认为转基因食品和非转基因食品是等同的,其实是不等同的。如转基因大豆的含量比传统大豆油含量高4.2%,从这儿来看,实际上看起来都差不多,但是里面的营养成分发生了变化,还有一些营养元素,像钾的含量有的是下降,有的是上升的,这样一些营养成分发生了变化之后对人体会有什么影响需要认真研究。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-929707.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017