注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]中国县域经济报:永不消失的塑料  

2015-10-27 09:31:50|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永不消失的塑料
作者:蒋高明 文章来源:中国县域经济报(第79期 总第1078期) 更新时间:2015-10-16 18:20:52

  农村垃圾严重增多了,尤其白色污染很严重。
  倒退三四十年,农村是很少垃圾的。那个时候没有塑料袋,也没有农膜,唯有动物和人的排泄物,勤快的农民都要捡起来,放在猪圈里作为肥料。当年有一种农活就叫拾粪,几乎每一个农户家里都有拾粪的工具,沂蒙山人管这种棉槐条编的农具叫粪箕子。
  如今,人和动物的粪便明显比过去少了,但严重增多的是各种垃圾。
  最多的是地膜残留物。每年农民种植经济作物如西瓜、花生、黄烟、土豆等时,大量使用地膜,这些地膜非常薄,没有回收利用价值。庄稼收割后,有些勤快的农民将地膜捡起来堆放在地头,有些地膜就残留在地里。有时候地头上杂草多了,农民在烧杂草的时候,也会连着地膜一起烧,释放出严重的致癌物。
  有人试图研究可降解的塑料膜,但肉眼看不见了,是否有些污染物进入了土壤或空气呢?从源头治理白色污染才是正道。
  其次是各种农药、化肥、除草剂等的包装物,也几乎都是塑料类制品。
  第三是各种食品的包装物,包括各种饮料瓶、矿泉水瓶、牛奶瓶、方便面袋、薯条袋等,几乎村民从商店里买来的所有食物都是各种塑料包装的,即使香烟,外面也有一层膜。
  第四是各种塑料袋。城里的超市对塑料袋实施限塑令,但那些被限制的塑料袋全部进入乡村,现在农民赶集买卖东西,根本没有带包带筐的习惯了,到处都提供一次性塑料袋。集散后,地面上的塑料袋遮盖地面,由于没有人打扫,这些垃圾袋借助风或雨水的力量,进入河流或沟渠。
  第五是村民的各种生活垃圾。旧衣服烂鞋袜,废旧的塑料桶,墩布头与塑料把,加上烂菜叶与废纸片,这些垃圾有些被村民倾倒在沟渠内,刮风下雨后再冲到下游去。
  值得庆幸的是,为治理农村垃圾问题,政府开始付出努力。蒋家庄增加了很多垃圾箱,镇政府为两个村民常年发工资收集垃圾,这些垃圾被运到镇上,然后再转运到县上集中处理,或填埋或焚烧,有人管这种模式叫“垃圾进城”。
  尽管如此,由于垃圾源源不断地进入农村,进城的垃圾远远少于进村的垃圾,且政府处理的是村民的生活垃圾,垃圾围村似改进不大,农业生产活动带来的大量白色垃圾仍然得不到有效处理。
  曾经美丽的乡村,因垃圾包围而失去光彩,逐渐变成没有人气的地方。农村精英纷纷离开农村,试图永远离开这垃圾包围的地方!

[转载]中国县域经济报:永不消失的塑料 - 蒋高明 - 蒋高明的博客 
赵国品 图




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-931169.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017