注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

芹菜5分钱一斤背后的问题是什么?  

2015-10-28 14:22:28|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芹菜5分钱一斤背后的问题是什么?

蒋高明

 

昨天在微信视频中看到这样一个镜头:山东德州某农户种植的几百亩芹菜面临销售巨大压力,价格一压再压,从每斤8分钱降低到3-5分钱,依然没有人来收购。该农民每亩芹菜的投入3000多元,如果以5分钱的价格售出,连收获的成本都不够,只好烂在地里。该种植大户仅种植和管护环节就赔进去180万元。面对拍客的镜头,种植主说寻死的心思都有了——因为种芹菜的钱是拿房子抵押从银行贷款的,是借亲戚的,是用了高利贷的。

这是继今年西瓜2毛钱一斤,桃3毛钱一斤,玉米78分一斤,柑橘与火龙果遭遇积压之后,我国农产品遭遇的又一场低价风暴,风暴过后又将由大量的种植户破产。

关于山东、河南等地芹菜滞销的报道参见:http://www.hnscw.com.cn/html/schq/20151016/198.html

芹菜为什么那么便宜?背后的问题到底是什么?5分钱一斤的蔬菜反应了什么的问题?如何规避“菜贵一窝蜂”到“菜贱伤农”的恶性循环?

一是放任市场任资本逐利的必然苦果。资本是逐利的,借该农民高利贷,或从银行贷款都是要还的,但芹菜市场就那么大,农民一窝蜂地种植,必然造成严重的供大于求。市场严重饱和了,菜贩子就有了向种植户压低价格的各种理由,最终种植户倒霉。其实,在城市消费端,市民购买芹菜还是需要花1元多每斤的,中间巨大的差额是被市场盘剥了。

二是造成了各种严重的资源浪费与环境污染。从镜头上看芹菜长势很好,可见菜农是精心管护的,尤其是水浇的很足。但这样的产品是普通的蔬菜,是使用了很多农药和化肥的,在质量上并不具体竞争力,没有卖出,只有给菜贩子,一旦菜贩子不要,就只能就地变垃圾,农民每亩花出去的3000多元成本中的一半多,即农资和灌溉用的水,白白变成垃圾,还造成了严重的环境污染。无论如何这种完全放任市场的农业行为是有问题的,是不可持续的,是环境破坏性的,对菜农的打击也是致命型的。

三是菜贩子的贪心。菜贩子看到遍地种植的芹菜,他们心中是高兴的,因为他们掌握着主动权。菜贩子是以救世主的姿态开展卡车到菜地的,由不得你讲太多的价钱,你不卖,他会到别处。农民压价出售、赔本出售,稳赚不赔的是中间商,因为市民每天依然是要吃菜的。

四是各级政府好大喜功的错误导向。一些地方领导花在办公室的时间多,道听途说的多,拿耳朵当眼睛,下去调研也往往是走马观花,看到一些表面现象就开始决策。什么万亩园、百万亩田,一村一品、一镇一品,地理标志,绿色基地,某某大城市的菜篮子,名目很好,就是没有考虑到市场到底有多大,控制风险的能力有多大。一些政策导向更加重了农民尤其种植大户冒险的野心,遇到市场不好,栽跟头是迟早会发生的。早在15年前,笔者在张家口北部内蒙古南部,就目睹过菜农将1毛钱一斤的芹菜,愤怒抛洒在公路上的情景——因为当地政府号召他们种芹菜,结果遇到芹菜卖不出去。15年过去了,卖菜难从内蒙古南下山东,重复的都是一样的故事,且价位从1毛降低到3-5分钱,其中政府的导向难道没有问题么?

五是菜农没有充分考虑到市场风险,盲目扩大规模,最终遭遇市场冬天。看到别人发财心中就痒痒,不顾偿还债务的能力,借贷种草,决策时仅考虑利润,忽视了市场风险,忽视了资本贪婪逐利的一面,这种赌徒般种地心理在很多大户那里是普遍存在的,好不容易积累的财富可能因错种一茬菜、一季粮,错养几十圈猪,几百只羊或几万只鸡,就债台高筑,一辈子难以翻身。这样的教训全国上下比比皆是,但就是很少有人从中总结教训。

如何规避上述市场风险,显然政府的工作要到位,不能听人市场,要有科学的计划,是该到适度考虑计划经济的时候了,完全听人市场,任凭国内外市场打压农户,造成的最终结局是社会的不稳定,是政府公信力的下降。要提高质量,政府政策资金要鼓励优质产品生产,释放城市消费者的消费信心,避免浪费。如果蔬菜质量差,消费的少,加上种植的多,过剩就不可避免。对于种植户,一定要考虑风险,有多大能力办多大事,不要当市场经济的牺牲品,同时以生产优质产品为突破口,与消费者实现直接对接,逐步远离风险。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-931618.html  此文来自科学网蒋高明博客,转载请注明出处。 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017